Вы здесь

Автоматизованная система радиочастотного мониторинга в полосах радиочастот общего пользования


Номер работы - P 9

 Авторы: Благодарный В.Г., Бондарчук В.Т., Калюжный Н.М., Корсак В.Ф., Олейник В.Ф., Плешаков Г.А., Слободянюк П.В., Титаренко В.К., Хаиров Е.В., Яцук П.П.

Представлена Научно-техническим советом Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот»

Цель работы: построение в Украине автоматизированной системы, способной обеспечивать контроль состояния использования радиочастотного ресурса в условиях электромагнитной обстановки любой сложности, в том числе при проведении специальных мероприятий как в масштабах государства, так и в масштабах любой территории, для обеспечения эффективного использования радиочастотного ресурса и выявления свободного ресурса для внедрения в Украине новых и расширения сетей действующих радиотехнологий.

Научная новизна работы заключается в разработке принципиально новых, не имеющих аналогов в мире, принципов и структуры взаимодействия автоматизированной системы радиомониторинга с системами, реализованными на базе других программных платформ, а также теоретических подходов и критериев оценки эффективности функционирования локальных группировок мобильных и стационарных станций радиоконтроля и автоматизированной системы радиомониторинга в целом. 

Научное значение работы определяется следующим:

-разработаны теоретические основы и методология построения распределенной автоматизированной системы управления удаленными источниками информации о состоянии электромагнитной обстановки и использовании радиочастотного ресурса;

-научно обоснована и разработана структура и принципы функционирования многоуровневой иерархической распределенной автоматизированной системы радиочастотного мониторинга в полосах радиочастот от 30 МГц до 6 ГГц;

-разработаны технические требования к унифицированным структурам стационарных и мобильных станций, способных обеспечивать радиоконтроль в полосе частот до 6 ГГц;

-разработаны теоретические подходы к оценке зон радиодоступности стационарных станций радиоконтроля, группировок станций и системы радиомониторинга в целом и оптимизации их топологии.

Масштабы реализации. В настоящее времярадиомониторингом в Украине охвачено 107 населенных пунктов с общей численностью населения более 39 млн. человек и общей численностью охваченных радиомониторингом радиоэлектронных средств 87%  в полосе частот  до 6 ГГц  и более 75% средств в полосе частот от 6 до 40 ГГц.

По тематике работы выпущено 6 монографий.