Вы здесь

Цикл научных работ “Математические методы оптимизации и искусственного интеллекта для моделирования сложных процессов и систем”


Номер работы - P 18

Авторы:

Галба Є.Ф.,  Куляс А.І., Лебедева Т.Т.,  Семенова Н.В.,  Стецюк П.І.,  Бидюк П.І., Касьянов П.О., Киселева О.М., Крак Ю.В., Шевченко А.І.

Представлен Институтом кибернетики имени В.М.Глушкова Национальной академии наук Украины

   Цикл научных трудов состоит из 32монографий и 383научных статей, опубликованных в течение 1973 -2013годов.

 Создан системный инструментарий компьютерного и математического моделирования, конструктивные методы оптимизации, искусственного интеллекта и интеллектуального анализа данных, что позволило развить, теоретически обобщить и из единых научных позиций решить многочисленные наукоемкие проблемы, связанные с созданием качественно новых методов исследования сложных процессов и систем, стимулировать развитие новых интеллектуальных информационных технологий и продвигать разработанные в Украине оригинальные технологии на международный информационный рынок.

Результаты цикла имеют значения для решения проблем, которые  возникают, в частности, при принятии управленческих и государственных решений, в бюджетном и макроэкономическом планировании и прогнозировании, размещении объектов,проектировании сложных технических систем и сетей, создании новых средств вычислительной техники и программного обеспечения разного назначения, компьютерных систем моделирования интеллектуальной деятельности человека, и создании  интеллектуальных робототехнических систем.

  Результаты исследований изложены в более, чем 1320 публикациях, в т.ч. в свыше 120 монографиях, учебниках, учебных пособиях и 1200 статьях, в реферируемых журналах (в т.ч. свыше 200 в зарубежных). получено свыше  100 патентов, авторских свидетельств, свидетельств о регистрации авторских прав на произведение.  Согласно базы данных SCOPUS общее количество реферируемых публикаций – 260,  общее количество ссылок на публикации авторов – 460,   максимальный h-индекс – 6. По данной тематике защищено 27докторских и свыше 70 кандидатских диссертаций.