Вы здесь

Цикл научных работ «Моноклональные и рекомбинантные антитела для экспериментальной биологии, медицины и ветеринарии"


Номер работы - P 36 ПОДАНА

Авторы:  Луговской Э.В., Колибо Д.В., Колесникова И.Н., Олейник Е.С., Костюченко Е.П., Глузман Д.Ф., Сидоренко С.П., Скляренко Л.М., Шлапацкая Л.М.

Цикл научныхработ,опубликованных в 1985-2013 гг,представлен Институтом биохимииим. А.В. Палладина НАН Украинына соискание ГосударственнойпремииУкраиныв областинауки и техникиза 2014г.

Предлагаемая работа содержитобобщенныерезультатымноголетнихисследованийотносительно получения, характеристики ивнедрениямоноклональных ирекомбинантных антител для фундаментальных исследованийисозданияна ихосноведиагностических средствиалгоритмов диагностики.

Цельработызаключаласьв полученииивнедрениив научныеисследованияипрактику моноклональных ирекомбинантных антител.

Научная новизна: Впервые в Украине внедрена гибридомная технология и получены моноклональные антитела к фибриногену, фибрину и Д-димеру, а такжек антигенамлейкоцитов человека. Создана первая и единственная в настоящее время в Украине библиотека рекомбинантных scFv-антител человека. Уточненымеханизмы образования фибриновогокаркаса тромба, идентифицированы и охарактеризованы новые антигены лейкоцитов человека. Получены научные данные, необходимыедля созданияновойунитарноймоделигемопоэзаиуточнения современной классификациигемобластозов.

Практическаязначимость: Разработаныиадаптированыдля масштабного производстватест-системыдля количественногоопределенияконцентрациифибриногена, растворимогофибринаиD-димерав плазмекровичеловека, созданыалгоритмыдиагностики угрозытромбообразованияпри сердечно-сосудистыхзаболеваниях и хирургических вмешательствах.Предложены новые иммунохимическиетест-системыдля выявления дифтерийного токсинаиантител противнего в сывороткекровичеловека. Создана перваяотечественнаяпанель моноклональных антител для научных, лабораторных идиагностических исследований, на которуюполученоСвидетельствоо государственной регистрацииилицензию на использование в Украине. Разработаны и внедрены в клиническуюпрактику алгоритмыиммуноцитохимическойдиагностики лейкозов иметастатических пораженийлимфатических узлов икостного мозга.Использованиеиммуноцитохимических методов и отечественныхмоноклональных антител вдиагностикезаболеваний, кромесоциального значения, даетбольшой экономический эффект за счетсбережения значительныхсредствдля приобретенияреагентов зарубежного производства.

Результатыработыизложеныв260 публикациях, в т.ч. в 10 монографиях, 197 статьях вреферированных журналах (в т.ч. 107 в зарубежных имеждународных). Работы авторов процитованы в 1381 научной работе, общееколичествоссылокна публикации 2208(данные Scopus), h-индекс 49. Полученопатентов 17, Свидетельствоо государственной регистрации№11072/2011 на “Антитела моноклональные ТУ У 24.4-05416946-002:2011”.Поданнойтематикезащищено 6 докторских, 17 кандидатских диссертаций.