Вы здесь

Цикл научных работ "Синтез, структура и свойства квазикристаллов"


Номер работы - P 35 ПОДАНА

 

 

Авторы:

Баланецкий С.А., Борисов Ю.С., Борисова  А.Л., Дуб С.Н., Ефимов Н.А.,

Лавриненко С.Д., Малыхин С.В., Пугачёв А.Т., Хаджай Г.Я., Чугунова С.И.

 

Представленный Национальным техническим университетом

"Харьковский  политехнический институт"

 

Цикл объединяет работы, выполненные в течение четырнадцати лет и направленные на установление физико-химических условий формирования новейших материалов - икосаедричних и декагональних квазикристаллов, изучение их термодинамической стабильности, исследование диаграмм состояния, особенностей химической связи в этих сложнейших структурах, комплексное исследование особенностей субстуктуры и напряженного состояния, определение физических свойств и их связь со структурой для двух -, трех - и многокомпонентных систем на основе А1 и Тi.

Авторами получен ряд приоритетных результатов мирового уровня. Синтезированы стабильные декагональные  квазикристаллы в Аl-Fе-Сr, Аl-Fe-Мn и Аl-Re-Рd системах, а также новый структурный тип декагонального квазикристалла. Установлены границы концентрационной и температурной стабильности фаз для ряда систем с квазикристаллами. Исследованы механические, электрические, магнитные, теплофизические свойства, диффузия водорода. Методами наноиндентирования с использованием оригинальных методик получены сведения о необычной микромеханическом поведении квазикристаллов, позволившие получить композиты повышенной пластичности. Впервые установлен эффект термомагнитной памяти квазикристаллов и аппроксимантов системы Аl-Рd-(Мn, Fe) и открыта сверхпроводимость в Тi-Zr-Ni квазикристаллах. Показана возможность использования квазикристаллов в условиях действия факторов космического пространства. Достигнуты рекордные значения жаропрочности алюминиевых сплавов при упрочнении их наноразмерными квазикристаллическими включениями.

Выполненные исследования не только обогатили фундаментальную науку новым знанием об атомном строении конденсированного состояния, но и привели к созданию ряда технологий синтеза моно- и поли- квазикристаллов в порошковом, массивном, плёночном, ленточном состоянях и создания основ полупромышленного производства функциональных материалов и композитных изделий из квазикристаллов для практического использования этого принципиально нового класса материалов в качестве аккумуляторов водорода, термических барьеров, химически инертных покрытий и т.п.

Результаты исследований изложены в 105 публикациях, в т.ч. в 3 монографиях, 4 разделах в коллективных монографиях, 98 статьях в реферируемых журналах (в т.ч. 59 зарубежных). Общий индекс цитирования работ цикла составляет 542 (согласно баз данных Scopus), h-индекс = 14. По теме работы защищено 2 докторских, 5 кандидатских диссертаций.