Вы здесь

Цикл научных работ «Украина в Европе: контекст международных отношений»


Номер работы - P 46 ПОДАНА

Авторы:

Кудряченко А.И., Михальченко Н.И., Рудич Ф.М., Богданович И.И.,

Бульвинский А.Г., Горелов М.Е., Калиничева Г.И., Метелева Т.А., Солошенко В.В., Черногор Я.А.

 

 

Представлен Государственным учреждением «Институт всемирной

истории Национальной академии наук Украины».

 

Цикл научных работ состоит из 3 монографий, 140 статей. По теме исследования членами авторского коллектива подготовлено 40 кандидатов и 25 докторов наук

 

         Созданы основыоригинальной новаторской системы теоретического и методологического изучения ключевых вопросов международного развития в постбиполярный период, которая базируется на совмещении принципов конструктивистской и институциональной парадигм и методологии междисциплинарного культурно-цивилизационного анализа. На основе исследования исторических и современных международных отношений Украины с государствами Европы разработана концепция и обоснована стратегия укрепления позиций государства в отношениях со странами ЕС и постсоветского пространства.

 

Получен ряд фундаментальных результатов, которыми определены условия и возможности решения актуальных проблем укрепления позиций Украины в общеевропейских процессах, основанные на принципах активизации позитивного культурно-цивилизационного потенциала Украины в его политико-правовых, экономических, мировоззренческих и духовно-культурных измерениях.

 

Предложены новые подходыв решении проблем усиления и корректировки интеграционных процессов с точки зрения изменений внешней политики за счет включения в нее составляющих внутреннего развития страны: ее политико-правовых, инновационных и коммуникативных характеристик с учетом влияния на них глобализационных процессов и их социокультурных последствий.

 

Авторами осуществлена постановка новых нетрадиционных задачповышения роли Украины как активного партнера Евросоюза в контексте взаимовыгодной политики Восточного партнерства, использование ее для достижения регионального лидерства в Балто-Черноморском регионе; взаимообусловленностьдемократических реформ и развития гражданского общества в его взаимодействии с институтами всех уровней.