Вы здесь

Цикл работ «Доказательные эпидемиологические исследования с целью определения радиационного риска для здоровья и обоснования стандартов безопасности»


Номер работы - P 37 ПОДАНА

Авторы: Романенко А.Е., Воргул В.В. (WorgulB.V.), Дягиль И.С., Науменко О.Н., Скалецкий Ю.Н., Чумак В.В., Баханова Е.В., Витте П.М., Гудзенко Н.А.

Цикл научных работ состоит из 6 монографий и 101 научной статьи, опубликованных на протяжении 22 лет.

Создан комплекс доказательных методов эпидемиологии, в том числе дозиметрические (ось «доза» зависимости «доза-эффект»), диагностические (ось «эффекты») и анализа рисков появления стохастических эффектов  под влиянием радиационного излучения в когорте участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Впервые проведено уникальное комплексное исследование по определению рисков появления отдаленных биологических эффектов облучения – катаракты и лейкемии в одной из наиболее облученных чернобыльских когорт.

Цикл работ значительно углубил знания о причинно-следственной связи между облучением органов человека различными видами ионизирующего излучения (гамма- и гамма- + бета-) и появлением отдаленных эффектов облучения – лейкемии и катаракты соответственно. В результате аналитических эпидемиологических исследований были оценены коэффициенты риска, которые дают количественную оценку влияния определенной дозы ионизирующего излучения на возникновение отдаленных медико-биологических эффектов. Для обеспечения высокой доказательности полученных результатов был разработан комплексный подход, который включал в себя реконструкцию и верификацию индивидуальных доз, стандартизацию клинических критериев и диагностических методов и материалов, а также оценку статистической мощности и достоверности величин радиационных рисков.

Основной практический результат цикла исследований состоит в том, что новые знания привели к существенному (в 7,5 раз) уменьшению лимита доз облучения хрусталика глаза, принятому МКРЗ, МАГАТЕ и ЕВРАТОМ.

Полученные результаты мирового уровня обогатили науку, получили международное признание и повлияли на установление новых безопасных лимитов доз, а следовательно и на международную систему радиационной безопасности.

Результаты исследований изложены в 253 публикациях, в т.ч. в 6 монографиях, 101 статье в реферированных журналах (в т.ч. 46 зарубежных). Работы авторов процитированы в более, чем 15 научных журналах, общий индекс цитирования  публикаций составляет   873 (согласно базам данных Scopus), h-индекс - 18. Получен 1 патент. По данной тематике защищены 4 докторских и 2 кандидатских диссертации.