Вы здесь

Цикл работ « Физика и динамика ансамбля малых тел Солнечной системы : наблюдение , открытия и новые модели»


Номер работы - P 46

Юрий Иванович Волощук , Юрий Николаевич Иващенко , Виталий Григорьевич Кручиненко , Вера Петровна Таращук , Николай Степанович Черных ( посмертно ) , Клим Иванович Чурюмов , Леонид Маркович Шульман (посмертно ) , выдвинутого на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники в 2014 году.

 

Цикл состоит из 9 монографий и 109 научных статей , опубликованных за период 1969-2012 г. главным образом в международных реферируемых журналах , содержащихся в базе SCOPUS(всего  241 публикация ) - имеют 306 цитирований . По данной тематике защищено 5 докторских и 2 кандидатские диссертации.

Цикл работ « Физика и динамика ансамбля малых тел Солнечной системы : наблюдение , открытия и новые модели» , который выполнялся с 1969 по 2012 годы , посвящен исследованию ансамбля малых тел Солнечной системы ( комет , астероидов и метеорного вещества ) как носителей реликтового вещества, из которого 4.6 миллиардов лет назад образовалось Солнце и окружающие его тела - планеты , их спутники , малые тела ( кометы , астероиды и метеороид ) , изучению морфологии , активности и химического состава комет , связи кометного и метеорного вещества . В рамках цикла работ на основании собственных оригинальных наблюдений получен ряд новых важных научных результатов : открыто много новых объектов ансамбля малых тел Солнечной системы : 639 малых планет и 4040 метеорных потоков и ассоциаций , 4 новые кометы - 67Р/Чурюмова - Герасименко, 74Р/Смирновой-Черныха , 101Р/Черныха и одну долгопериодическую - С/1986 N1 (Чурюмова - Солодовникова), исследованы их физические и кинематические характеристики , построены новые оригинальные модели пекулярных явлений и процессов в объектах ансамбля. К комете 67Р, открытой в 1969 г. киевскими астрономами К.И.Чурюмовым и С.И.Герасименко приближается космический аппарат (КА) Европейского космического агентства « Розетта » (стоимость проекта 1.36 миллиардов евро ) с целью посадки на ядро ​​кометы в ноябре 2014 г. и исследования первичного вещества , из которой 4.5 миллиардов лет назад сформировались Солнце и планеты , в том числе и планета Земля. Это кометное реликтовое вещество стало также источником сложного органического вещества, в том числе аминокислот , которые привели к зарождению жизни на нашей планете. Знание физических и  химических свойств реликтового вещества позволит решить фундаментальные научные проблемы космогонии Солнечной системы и зарождения жизни на Земле , которые являются актуальными научными задачами . Кроме того КА Розетта на 10- летнем пути к ядру кометы 67Р, когда он пролетал через главный пояс малых планет , в 2008 г. приблизился и исследовал астероид Штейнс, открытый М.С.Черныхом (одним из авторов цикла работ).