Вы здесь

Cовременные технологии синтеза нанодисперсных порошков для материалов и изделий конструкционного, функционального и биомедицинского назначения


Номер работы - P 24

Авторы: А.В. Рагуля, И.В. Уварова, Л.М. Куликов, Е.А. Иващенко, И.М. Притула, Р.П. Явецкий, Ю.В. Малюкин, А.А. Масалов, Т.Е. Константинова, И.А. Даниленко

Цель работы— инициировать развитие наноиндустрии в Украине путем создания и внедрения исследовательско-промышленных и лабораторных технологий производства наноразмерных порошков различных веществ и назначения, а также технологий получения из этих порошков изделий пассивной электроники, конструкционной керамики, керамики для лазерной техники, имплантатов и биомедицинских средств и носителей лекарств.

Научная новизнасостоит в создании научных основ синтеза с контролированной скоростью прохождения различных химических реакций; формировании наночастиц оксидных материалов в процессе соосаждения из растворов при обработке ультразвуком и импульсным магнитным полем, что решило проблему деагломерации; синтеза сферических нанопорошков иттрий-алюминиевых гранатов и редкоземельных оксидов – люминофоров и лазерных матриц, допированных флюоресцирующими активными добавками; синтеза и интенсивной механической обработки с последующим низкотемпературным синтезом как отдельных тугоплавких соединений, так и твердых растворов на их основе; низкотемпературного химического осаждения из паровой фазы (CVD) и активированных процессов интеркаляции при получении графеноподобных дихалькогенидов; направленной доставки лекарств и люминесцентных маркеров нового поколенияв биологии и медицине. Впервые создан и реализован ряд передовых исследовательско-промышленных технологий.

Коллектив из 10 претендентов имеет письмо из 17 книг, 428 публикаций, которые цитируются 2753 раз в системе SCOPUS и чей коллективный индекс Хирша h = 23. Число патентов — 16. Защищены 22 кандидатские и 4 докторские диссертации.