Вы здесь

Deep structure of the lithosphere and seismic hazard in Ukraine


Номер работы - P 5

Представлены

Авторы: Кендзера А.В., Омельченко В.Д., Лысынчук Д.В., Легостаева О.В., Гринь Д.Н., Коломиец Е.В., Толкунов А.П., Чулков С.С.

Представлен Институтом геофизики им. С.И. Субботина Национальной академии наук Украины

Целью работы является изучение глубинного строенияи геодинамикилитосферы территории Украины на основе скоростных моделей, рассчитанных по данным новых экспериментальных широкоугольных глубинных сейсмических исследований для обеспечения потребностей национальной экономики минерально-сырьевыми ресурсами и определение количественных параметров сейсмической опасности зданий и сооружений для их защиты от землетрясений.

В работе представлены результаты исследования сейсмической опасности территории Украины, отдельных ее районов, строительных и эксплуатационных площадок. Полученные результаты основаны на материалах сейсмологических и связанных с ними геофизических наблюдений, данных о глубинном строении и геодинамике литосферы, полученных в результате проведения региональных широкоугольных сейсмических профилей EUROBRIDGE'97, DOBRE'99, DOBRE-2, PANCAKE, DOBRE- 4 и DOBRE-5. Скоростные модели геологической среды, построенные вдоль серии региональных профилей, позволили получить принципиально новую информацию о строении земной коры и верхней мантии на территории Украины.

Авторским коллективом разработана концепция защиты от землетрясений и методика оценки количественных параметров сейсмической опасности для проектирования сейсмостойкого жилья, важных экологически опасных техногенных объектов. Изучены сейсмические условия расположения Чернобыльской, Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской, Запорожской АЭС, Киевской, Каховской и Днестровской ГЭС, Ташлыкской ГАЭС, Одесской и Чигиринской ТЭС, а также ряда других объектов в сейсмических зонах Украины.

Разработаны проекты геодинамических полигонов и локальных сетей сейсмических станций для контроля геодинамических процессов в районе расположения Новоднестровского комплекса ГЭС и ГАЭС, Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской и Запорожской АЭС, а также для территории г. Киева.

Результаты исследований изложены в 17 монографиях и 354статьях в реферируемых журналах. Согласно базе данных Scopus,работы авторов процитированы 1059 раз в 812публикациях, общий h-индекс авторского коллектива работы составляет 13. По данным базы GoogleScholar, работы авторов процитированы 3191 раз, а общий h-индекс авторского коллектива работы составляет 21. Получено 4патента. По данной тематике авторами работы защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций.

n/a

Комментарии