Вы здесь

Энциклопедия «Острожская академия ХVI-XVII вв.»


Номер работы - P 12 ПОДАНА

 Авторы: Атаманенко В. Б., Кралюк П. М., Кулаковский, П. М., Пасечник И. Д.

Энциклопедия является справочным изданием, которое посвящено первому высшему учебному заведению у восточных славян. Концепция научного труда состоит в том, чтобы обобщить достижения предыдущей историографии, а также собственные научные студии, подать систематизированную информацию о первом у восточных славян учебном заведении высшего типа.

Построенная по алфавитному принципу, энциклопедия включает сведения о деятелях Академии, ее меценатов и основателей. Основа работы состоит из архивных источников, большая часть которых впервые вводится в научное обращение отечественной и зарубежной науки.

Цель работы - рассмотреть наследство первого высшего учебного заведения в историческом срезе, отметив взнос в историю развития культуры восточнославянских народов.

Научная новизна работы заключается в первом в истории отечественной и зарубежной науки комплексном освещении формирования и развития Острожской академии. Использование весомой источниковой базы позволяет убедительно доказать, что в период раннего модерна Острожская академия сыграла ключевую роль в развитии культуры восточных славян.

Научно-практическая значимость работы заключается в возможности фундаментальной переоценки устоявшихся научных взглядов на развитие украинской культуры, образования и науки. Результаты исследования могут быть использованы в подготовке культурных проектов национального значения, построении стратегических планов развития патриотизма. Наработки включены в научный и образовательный процесс в Украине и вне ее пределов.