Вы здесь

Энергоэффективные электромеханические системы широкого технологического назначения


Номер работы - P 36

Авторы:

Михальский В.М., Загирняк М.В., Клепиков В.Б., Пересада С.М., Садовой А.В.,Шаповал И.А., Замятин В.В.,Андрийченко С.А., Воробейчик О.С.

 

Представлена ​​Институтом электродинамики Национальной академии наук Украины.

В работе решена актуальная научно-техническая проблема повышения энер-гоэффективности отраслей экономики Украины путем развития теории, разработки и внедрения электромеханических систем широкого спектра технологических использований.

Развита теория электромеханических систем на основе теоретического обобщения и нового решения актуальных проблем векторного управления элек-тродвигателями переменного тока, силовыми полупроводниковыми преобразователями; управления сложными электромеханическими объектами систем автоматизации технологических процессов и производственных комплексов, которая обеспечивает научную основу для серийного производства и внедрение унифицированных векторно-управляемых электроприводов и энергооэффективних электромеханических систем.

Спроектировано и налажено серийное производство регулируемых электроприводов для электромеханических систем, внедрение которых позволяет уменьшить потребление первичных энергетических ресурсов и негативное влияние на внешнюю среду за счет снижения электропотребления; повысить продуктивность производства, качество продукции, конкурентоспособность товаров и услуг, что в целом повышает энергоэффективность экономики Украины.

О мировой приоритете наработок авторов в области теории электромеханических систем свидетельствуют 88 научных публикаций в высокорейтинговых мировых изданиях и их высокий уровень цитирования. По своим характеристикам разработанные электромеханические системы не уступают лучшим мировым образцам, а по показателям точности отработки механических координат без их измерения и диапазона регулирования превышают показатели этих образцов.

Экономический эффект от внедрения разработанных электромеханических систем на нескольких предприятиях металлургической и энергетической отраслей Украины за последние годы составил 239,37 млн. грн.

Научные результаты работы отражены в 10 монографиях, более чем в 250 статьях. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 16 авторскими свидетельствами и 17 патентами, в том числе патентами США и Великобритании. Общее количество цитирований публикаций авторов составляет 1638 в 1425 документах (согласно баз данных Scopus), h-индекс = 18. По тематике работы защищены 3 докторские и 15 кандидатских диссертаций.