Вы здесь

Энергоэффективный способ получения высококачественной проволоки из малоуглеродистой стали с применением интенсивной пластической деформации


Номер работы - M 14

Завдовеев А.В.

Представлена Институтом электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины

В работе решена важная научно-техническая проблема связанная с получением высококачественной проволоки из малоуглеродистой стали с помощью энергоэффективного метода интенсивной пластической деформации (ИПД). Комбинирование метода ИПД и холодного волочения позволило получить стальную проволоку с повышенным на 20% показателями прочности и значительным ресурсом пластичности, что позволило исключить промежуточный отжиг с технологического звена на этапе волочения. Кроме того разработаны принципы и методологию анализа структурных свойств с помощью дифракции обратнорассеянных электронов ДЗЭ (EBSD). Работа выполнена на высоком мировом уровне, результаты работы неоднократно докладывались на международных конференциях, в том числе во Франции и Германии. Экономический эффект от внедрения на металлургических и метизных заводах составлять до 90000000 грн. на 1000000 т. готового продукта. Результаты работы внедрены в производство на Запорожском опытно-экспериментальном участке НПО «Доникс».

Научные результаты работы отражены в 1-й монографии, 30-и тезисах конференций и 15-х статьях: среди них научный журнал Металлы (Москва, импакт фактор 0.68), Emerging Materials Research (London, импакт фактор 0.9), Деформация и разрушение материалов (Москва, импакт фактор 0.4) Advanced Engineering Materials (импакт фактор 1.67), а также в отчете по НИР (Грант НАН Украины для молодых ученых).

Общее количество публикаций автора 55.