Вы здесь

Формирование основных показателей качества стевии и её комплексная переработка


Номер работы - M 25 ПОДАНА

Представлено Институтом биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН

Автор: Кузнецова Инга Вадимировна

Научная работа посвящена решению проблемы повышения продуктивности стевии в грунтово-климатических условиях Лесостепи Украины и созданию методологии её качества. Разработано и усовершенствовано элементы технологии возделывания стевии: густота высаживания растений по схеме 45×16 см на фоне внесения органического удобрения в норме N60P61,2K62,4 кг/га, что способствует увеличению её продуктивности вдвое. Впервые изучено многолетние возделывание стевии в грунтово-климатических условиях Украины и установлено, что лучшие биометрические показатели растения имеют на 4-5 год возделывания. Установлено степень пластичности, которая показывает экологическую адаптацию стевии сорта Берегиня по приживаемости растений, и является более чувствительной к условиям подзоны недостаточного увлажнения (0,397) именее в условиях подзоны достаточного увлажнения(0,217). Отмечено, что способность растений к экологической пластичности являются нестабильными, и в зависимости от элементов технологии возделывания могут изменяться.

Обосновано технологическийрежим сушки надземной части стевии в конвективной сушарке в две стадии при температурах 100 и 60 °С, скорости движения воздуха 2,0–2,5 м/с на протяжении 78 мин. Это позволяет сократить время высушивания  надземной части в 2,6 раза и получить листья сушенные гарантированного качества. Автором изучено особенности их хранения в помещении, оснащенном системой регулированного вентилирования в зависимости от погодных условий среды.

Создано методологию управления качеством стевии и разработано методики определения крохкости, флавоноидов и основных показателей пористости листьев сушенных. С учётом производственных условий усовершенствованно и отработано в промышленных условиях технологию производства концентрата из листьев стевии сушенных с использованием экологически чистого экстрагента. Оценено качество полученного концентрата и его использование в производстве полукалорийного майонеза «Стевия» и водки «Стевийка».

Результаты исследований стали основой технико-экономического обоснования  комплексной переработки стевии и аппаратурно-технологической схемы послеуборочной обработки и производства концентрата с листьев сушенных. Разработано Технические условия и Технологическую инструкцию по качеству листьев сушенных, а также Технологические инструкции на производство концентрата и водки со стевией, Техническое описание и Рецептуру на полукалорийный майонез со стевией. Результаты научных исследований испытаны в производственных условиях (ТОО «Неоксвет» (Тернопольская область), Государственном предприятии «Опытное хозяйство «Сквирское»» (Киевская область) и ТОО «Луцкий спиртзавод» (Волынская область)), зачищены 13 патентами Украины, из которых три на изобретение. Автором зачищено диссертационную работу (14.12.2016 р.) на соискание научной ступени доктора сельскохозяйственных наук по специальностям 06.01.09 – растениеводство и 06.01.15 – первичная обработка продуктов растениеводства по теме "Методологические и технологические особенности формирования продуктивности стеви (Stevia rebaudiana Bertonі) как сырья для комплексной переработки".

Количество публикаций. 79 научных работ, из которых монография, 29 статей, три статьи в научных специализированных изданиях Украины, включенных в международных наукометрических базах данных, 4 статьи в научных изданиях других государств, три патента на изобретение, 9 патентов на полезную модель, 29 тез научных докладов, методические рекомендации. Общее количество ссылок на публикации автора составляет 17 (согласно базы Google Sсholar), h-индекс =2.

n/a