Вы здесь

Химический дизайн наноструктурированных материалов


Номер работы - P 15

Представлено Институтом общей и неорганической химии им. В.И. Вернадского Национальной академии наук Украины и Институтом химии поверхности им. А.А. Чуйко Национальной академии наук Украины.

Авторы: Величенко А.Б., Гунько В.М., Данилов Ф.И., Мчедлов-Петросян Н.О., Огенко В.М., Омельчук А.А., Проценко В.С., Тарасенко Ю.А.

Целью работы является разработка научно обоснованной концепции управляемого синтеза функциональных наноматериалов с прогнозированными свойствами, установление механизмов их образования и выявление взаимосвязи между составом, структурными и морфологическими особенностями и их свойствами. Впервые в мировом и отечественном химическом материаловедении в рамках единого цикла работ теоретически и экспериментально обоснованы фундаментальные принципы синтеза широкого спектра разнообразных физико-химических наноструктурированных систем: от лиофильных (в частности, гидрофильных) систем на основе органических дифильных молекул до жидкофазных лиофобных (гидрофобных) систем на основе молекулярно- и нанодисперсного углерода (фуллерены, детонационные наноалмазы, углеродные нанотрубки), металлов и их оксидов, модифицированных нанокремнеземов, а также твердых наноматериалов, включая полимерные нанокомпозиты, расширенный графит, модифицированный графен, различные окислительно-восстановительные углеродные и кремнеземные сорбенты, катализаторы, а также электроосажденные наноструктурированные покрытия металлами, сплавами, оксидами и композитами. Созданы научные основы химического и физико-химического синтеза наноструктурированных материалов, базирующиеся на целенаправленном воздействии на их функциональные свойства в широком диапазоне иерархических уровней: от молекул до ассоциатов, сложных агрегатов и ансамблей, а также трехмерных микро- и макросистем. Предложены принципы управления наноструктурой и свойствами материалов, а также разработаны новые высокоэффективные методы их синтеза при иерархии наноструктур: 0D ®1D ®2D ®3D. По комплексу физико-химических и эксплуатационных свойств разработанные наноструктурированные материалы превосходят известные отечественные и мировые аналоги. Главными прикладными результатами работы являются новые электрохимические, плазмохимические, гидротермальные, коллоидно-химические и сорбционные технологии изготовления и применения наноматериалов с прогнозированными функциональными свойствами различного предназначения (энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, медицина и ветеринария), которые были внедрены на десятках украинских и зарубежных предприятий (Республика Беларусь, Киргизстан, Китайская Народная Республика).

Количество публикаций: 653, в т.ч. 32 монографии и разделы в коллективных монографиях, 14 учебников (пособий), 607 статей (550 – в иностранных изданиях). Согласно базе данных Scopus общее количество цитирований на публикации авторов, представленные в работе, составляет 8207, h-индекс (по работе) = 43; согласно базе данных Google Scholar общее количество цитирований составляет 9800, h-индекс (по работе) = 47. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищена 38 патентами. По данной тематике защищены 5 докторских и 47 кандидатских диссертации.

n/a

n/a

n/a

n/a