Вы здесь

Инновационные ресурсосберегающие технологии переработки растительного сырья в пищевые и кормовые продукты


Номер работы - P 44 ПОДАНА

Авторы:

Шаповаленко О. И., Дмитрук Е. А., Ильчук В. Б., Янюк Т. И., Гапонюк И. И., Верещинский А.П., Атрошенко В. А., Воробиевский В. В., Жукотанский О. В.

Представленная ​​Национальным университетом пищевых технологий

Работа направлена ​​на разработку новейших способов интенсификации технологических процессов зерноперерабатывающих и пищевых производств на основе использования организованных переходных режимов, ограничения материальных и удельных энергозатрат, повышение качественных и энергетических показателей продукции и сроков ее хранения.

Разработаны комплексные технико - технологические решения улучшения экологического состояния сушки зерна, подготовки сырья для переработки в муку, получения пищевых и кормовых продуктов с заданными показателями на основе минимизированных удельных материальных и энергетических ресурсов. Указанные трансформации осуществляются на основе совершенствования технологических режимов, параметров и процессов, эффективность организации которых определяет общий результат.

Разработаны научные основы и впервые предложена технология охлаждения направленными воздушными потоками гранулированной продукции, которая обеспечивает снижение количества потерь продукции в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Научно обоснована целесообразность подготовки зерна к размолу с обеспечением значение индекса шелушение 6 ... 8% и экспериментально установлено свойства и особенности технологии шелушение зерна с использованием специальных абразивных поверхностей.

Доказана возможность и целесообразность интенсификации холодного метода ВТО зерна за счет его предварительного шелушения, что способствует привлечению потенциала алейронового слоя для повышения биологической ценности муки.

Изучена возможность обогащения пищевых и кормовых продуктов эфиромасличным лекарственным растительным сырьем с целью улучшения качества готовой продукции.

Результаты разработанных мероприятий подтверждаются их широким использованием. Уменьшено количество вредных выбросов промышленных предприятий на 10-15 %. Общий экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий составляет более 3,5 млрд. гривен.

Научные результаты отражены в 9 монографиях и учебниках, 355 научных статьях и подтверждено 65 авторскими свидетельствами и патентами. По тематике работы защищено 7 докторских и 26 кандидатских диссертаций.