Вы здесь

Инновационные технологии хирургического лечения острых желудочно-кишечных кровотечений


Номер работы - P 10 ПОДАНА

Авторы:Шепетько Е.Н., Матвийчук Б.О., Зименковский А.Б., Шапринский В.А., Дзюбановский И.Я., Грубник Ю.В., Никишаев В.И., Рачкевич С.Л.

Представлена Львовским национальным  медицинским университетом имени Данила Галицкого

Работапосвящена разработкеи широкомасштабному внедрению нового уникального направления лечения острых желудочно-кишечных кровотечений с приоритетным применением инновационных методов эндоскопического и лапароскопического гемостаза в сочетании с использованием современных ингибиторов протонной помпы, органосохраняющих и органощадящих оперативных вмешательств.

Разработаны новые и усовершенствованы существующие электрохирургические видеоэндоскопические и лапароскопические методы гемостаза, метод селективной эмболизации при кровотечениях из пищеводных флебэктазий, эндоскопической локальной гастроиммунотерапии  с  внедрением их в практику здравоохранения.

Выяснена  динамика показателей регионарного кровотока слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, морфологических и иммуноморфологических изменений периульцерозной зоны и их роль в патогенезе язвенных и неязвенных кровотечений, что дало возможность авторам модифицировать существующие органозберегающие и моделировать органощадящие пилоро-антрумсохраняющие операции на желудке с использованием разработанных оригинальных конструкций, лазерных технологий, электросварочных  сшивающих аппаратов, ультразвукового скальпеля, гемопоэтических стволовых клеток.

Применение инновационных технологий в лечении 70481 пациентов с острыми желудочно-кишечных кровотечениями в специализированных центрах желудочно-кишечных кровотечений Украины  способствовало снижению количества ранних рецидивов кровотечений в 2,3 раза, увеличению в 2,1 раза органосберегающих и в 2,2 раза органощадящих операций, снижению общей летальности при язвенных гастродуоденальных кровотечениях в 2,8 раза, послеоперационной - в  4,2 раза, общей летальности при острых желудочно-кишечных кровотечениях - в  2,2 раза.

Количество публикаций:  668,  в т.ч. 21 монография, 9 методических  рекомендаций МЗ Украины,   531 статья. Получено 107 патентов Украины на изобретение. По данной тематике защищено 3 докторских и 17 кандидатских диссертаций.