Вы здесь

Конструктивное обеспечение надежности сложных строительных систем: аспект безопасности


Номер работы - M 44 НАГРАЖДЕНА

Авторы:

Маслий А.А., Зима А.Е., Чурса Ю.В., Авраменко Ю.А.

Представлена Полтавским национальным техническим университетом имени Юрия Кондратюка.

Целью работы является комплексное решение проблемы конструктивного обеспечения надежности сложных строительных систем с применением новых высокотехнологичных и ресурсосберегающих методов и конструкций на основе повышения безопасности.

Сформированы базовые концептуальные основы возникновения, проявления и воздействия угроз на безопасность национальной экономики и сложных строительных систем в ее составе, от идентификации причин и факторов, нарушающих ее равновесие, устойчивость, развитие, до характеристик негативных признаков угроз, которые проявляются в исходных параметрах безопасности. Предложена структурная модель возникновения, распространения и влияния угроз безопасности национальной экономики, которая в отличие от ситуативного реагирования дает возможность учесть этапы жизненного цикла угрозы и осуществлять их нейтрализацию на начальном этапе зарождения.

В работе разработана практическая методика вероятностного расчета надежности конструкции линейной части стального магистрального трубопровода. Разработанная методика определения количественных показателей надежности больших линейных систем с учетом фактора времени позволяет проектировать конструкции с заданным уровнем надежности и теоретически обосновать оптимальную периодичность текущих ремонтов больших линейных систем на примере магистральных трубопроводов, а также спрогнозировать сроки их капитальных ремонтов.

В работе проведены и обобщены результаты экспериментальных и теоретических исследований шпоночных соединений, в результате чего даны рекомендации по их безопасному и надежному проектированию. В результате исследования подтверждена возможность применения вариационного метода на основе теории пластичности бетона для расчета прочности шпоночных соединений элементов конструктивных систем зданий и даны рекомендации по совершенствованию шпоночных стыков конструктивных систем «КУБ-2,5» и «АРКОС».

Исследовано влияние бетонной составляющей, работающей совместно с тонкостенной стальной пластиной, различных геометрических характеристик выбранных материалов и граничных условий на несущую способность сталежелезобетонного конструктивного элемента. В работе теоретическим и численным анализом выявлено зависимости, характеризующие напряженно-деформированное состояние и условия сочетание тонкостенных конструкций с бетоном, проведены экспериментальные исследования, которые выявили ряд особенностей работы таких конструкций.

Основные результаты исследований отражены в 157 публикациях, в т.ч. 3 монографиях, 1 учебнике, 1 пособию, 106 статьях (16 – в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 18, h-индекс (по работе) – 1; согласно базе данных Google Shcolar общее количество ссылок составляет 116, h-индекс (по работе) - 4. По данной тематике защищено 4 кандидатские диссертации. Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 3 патентами на полезную модель и 1 свидетельством о регистрации авторского права на произведение, а также широко внедрено в практику строительства.

n/a

Комментарии