Вы здесь

Культурное наследие Украины как движущая сила устойчивого развития государства


Номер работы - P 8 ПОДАНА

ПредставленоМелитопольскимгосударственнымпедагогическим университетом имени Богдана Хмельницкого.

Авторы:

1. Шарова Татьяна Михайловна –кандидат филологических наук, доцент, заведующаякафедры украинской и зарубежной литературы.

2. Землянская Алина Викторовна –кандидат филологических наук, доцент кафедры украинской и зарубежной литературы.

3. Шаров Сергей Владимирович –кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики и кибернетики.

4. Москалева Людмила Юрьевна –доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной работы, социальной педагогики и дошкольного образования, проректор по научной работе.

Целью работы является популяризация культурного наследия Украины как органической части мирового культурного пространства, формирование умолодежи чувств патриотизма, гордости за свое государство.

Авторами на основе теоретических и практических исследований определена целесообразность использования электронных средств учебного назначения, апробированы новые подходы к изучению украинской литературы как части мировой.

Созданы научные разработки по использованию информационно-коммуникационных технологий на занятиях по истории литературы в высшей школе, предложены новые формы анализа классического наследия отечественной литературы.

Сформированы базовые концептуальные основы интегрированного подхода к изучению истории литературы в высших учебных заведениях. Предложено использование электронных средств учебного назначения, монографических, литературно-художественных и научно-документальных изданий с целью популяризации культурного наследия украинских писателей и раскрытия его прогрессивного характера. Реализовано путем разработки электронных средств учебного назначения и подготовки печатных изданий в качестве основы формирования национального сознания.

Сравнение с мировыми аналогами. Интерактивные технологии обучения с использованием мультимедийных средств являются канонизированными в европейском образовательном пространстве, в которое стремительно входит Украина. При этом усиливается национальная, научная и научно-популярная составляющая содержания образования. Отдельные части научной работы прошли апробацию на конференциях, семинарах, конгрессах разного уровня и получили положительные отзывы во время презентаций, публичной защиты докторской и кандидатской диссертаций.

Введено в образовательный процесс Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого.

Экономический эффект от внедрения: усиление духовной и патриотической составляющей современной украинской молодежи нельзя измерить финансово.

Количество публикаций: 46, в т.ч. 2 монографии, 5 пособий, 1 литературно-художественное и 1 научно-документальное издание, 1 методические рекомендации, 36 статей, из них: 8 – в зарубежных изданиях, 13 – в специализированных изданиях Украины. Научные и учебно-методические работы защищены 14 свидетельствами на авторское право и 6 решениями о рекомендации МОН к использованию в высших учебных заведениях. 

n/a