Вы здесь

Лечение ЛОР-болезней с использованием высокочастотной электросварки и лазерного излучения


Номер работы - P 3


Авторы: Косаковский А.Л., Абызов Р.А., Божко Н.В., Шкоба Я.В., Косаковская И.А., Тимен Г.Е., Маринский Г.С., Чернець А.В., Ткаченко В.А., Семенов Р.Г. 

Представлена ​​Национальной медицинской академией последипломного образования имени П. Л. Шупика.
Проведено теоретическое обобщение и предложено новое решение актуальной научной проблемы - повышение эффективности хирургического лечения больных с заболеваниями ЛОР-органов путем разработки и внедрения оперативных вмешательств с использованием высокочастотной электросварки и лазерного излучения и создание соответствующих отечественных приборов и инструментов.
 Экспериментально обоснована и клинически доказана эффективность применения электросварочной технологии в соединении и разъединении биологических тканей без использования традиционных шовных материалов. Установлено, что методика электросварки обеспечивает полное и плотное закрытие раны с образованием на ее поверхности коагуляционных масс, способствует склеиванию ее краев и обеспечивается асептичнисть.
Исследованы результаты влияния высокочастотного тока и лазерного излучения на организм человека. Предложены новые подходы к лечению ЛОР-болезней, в т.ч. онкологических.
Разработаны приборы, которые являются источником высокочастотного тока, и биполярные электроинструменты для операций на ЛОР-органах, что позволило создать отечественный высокочастотный биполярный электрокоагулятор и начать его серийное производство, а также внедрить электросварочные технологии при лечении ЛОР-заболеваний и значительно повысить качество хирургических вмешательств.
Внедрены в практику хирургические вмешательства на ЛОР-органах с определением оптимальных параметров лазерного облучения при операциях на коже, мягких тканях, хрящах и слизистой оболочке и соответствующие устройства для их проведения.
Экономический и социальный эффект от внедрения - предотвращение или уменьшение в 3-5 раз кровопотери во время операций, сокращение продолжительности хирургических вмешательств, экономия перевязочных материалов и лекарственных препаратов.
.
Количество публикаций:242, в т.ч. в 6 монографий, атлас, учебник, 22 работах за рубежом,22 публикациив международных журналах, содержащихся в базе данных SCOPUS. Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 8 авторскими свидетельствами СССР и 56 патентами Украины (в т. ч. 8 - патентов на изобретение).
По данной тематике защищена докторская, 6 кандидатских диссертаций.