Вы здесь

Многочастичные явления в термоядерных системах, плазменной электронике и плазменных технололгиях


Номер работы - P 21 ПОДАНА

представлен Харьковским национальным университетом

имени В. Н. Каразина.

 

Авторы: Азаренков Николай Алексеевич, Денисенко Игорь Борисович, Егоров Алексей Михайлович,  Колесниченко Ярослав Иванович, Луценко Вадим Васильевич,, Онищенко Иван Николаевич, Остриков Константин Николаевич, Яковенко Юрий Владимирович.

Цель представленного цикла работ состоит в исследовании многочастичных явлений в различных плазменных системах, их фундаментальных свойств и возможностей их практического применения в термоядерной энергетике, плазменной электронике и плазменных технологиях. Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов открыты и объяснены новые явления в плазме. Созданы научные основы физики термоядерной плазмы с высокоэнергетичными ионами, предложена интерпретация экспериментов на ведущих токамаках и стеллараторах США, ЕС и Японии, сделан вклад в разработку проекта реактора-стелларатора «Helias» (Германия). Заложены физические основы для разработки малогабаритных ускорителей для материаловедения, медицины, биологии и др., а также для коллайдеров будущего, необходимых для решения фронтальных проблем физики высоких энергий. Открыты новые пути для создания наноматериалов, устройств наноэлектроники, фотонных структур, приборов для компьютерных схем, солнечных батарей, коммуникационных систем и биосенсоров. Результаты проведенных фундаментальных и прикладных исследований получили мировое признание.

Количество публикаций: 178 среди которых 8 монографий, 15 обзоров, а также 151 статей в научных журналах (из них 123 – в высокорейтинговых зарубежных изданиях, в частности в Reviews of Modern Physics, Physics Reports, Physical Review Letters, AppliedPhysicsLetters, Physical Review, Nuclear Fusion, Plasma Physics and Controlled Fusion, Physics of Plasmas). По данным Thomson Reuters Web of Science, отобранные научные работы получили 5411 цитирований, а их h-индекс = 39; по данным Google Scholar общее количество ссылок на эти работы составляет 6568, их h-индекс = 45. По данной тематике защищены 15 докторских диссертаций и 39 кандидатская диссертация.