Вы здесь

Научная разработка и внедрение системных подходов к диагностике, лечению и профилактике иммунодефицитных, аутоиммунных и аллергических заболеваний


Номер работы - P 32 ПОДАНА

Представлено Высшим государственным учебным заведением Украины "Украинская медицинская стоматологическая академия"

Авторы:Дранник Г.М., Курченко А.И., Чопьяк В.В., Кайдашев И.П., Дриянская В.Е., Дитятковская Е.М., Охотникова Е.Н., Чернышева Л.И.

Целью работы является создание и развитие современной службы клинической иммунологии и аллергологии в Украине путем организации додипломной и последипломной подготовки врачей клинических иммунологов и аллергологов, создание учебно-методической литературы, формулировка и утверждение квалификационных требований к врачам, организации службы в областных центрах и интеграции в мировое научное и клиническое пространство.

Авторы на основе теоретических исследований и экспериментов заложили основы иммунотропной терапии на почве доказательной медицины и научно обоснованные меры вакцинопрофилактики заболеваний с поражением иммунной системы у детей и взрослых. Раскрыты иммуногенетические механизмы развития наиболее распространенных аллергических заболеваний – бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита.

Созданы научные основы генетической и иммунологической диагностики первичных иммунодефицитов среди населения Украины. Сформированы базовые основы повышения эффективности аллергенспецифической иммунотерапии с использованием иммуномодуляторов. Предложены новые способы диагностики, лечения и иммунореабилитации пациентов, страдающих аллергическими, аутоиммунными, в частности системными васкулитами, и другими иммуноопосредованными заболеваниями, особого внимания заслуживает внедрение методов молекулярной иммунологии и аллергологии, подходов к тканевой инженерии, протеинотерапии, иммуноглобулинотерапии.

Созданы кафедры клинической иммунологии и аллергологии на до- и последипломном этапе подготовки врачей, в том числе и педиатрического профиля. Организована служба клинической иммунологии и детской клинической иммунологии в системе Министерства здравоохранения Украины, получила дальнейшее развитие служба аллергологии взрослых и детей. Трансфер современных научных и клинических технологий позволил готовить врачей, повышать их квалификацию, предоставлять высокоспециализированную помощь населению Украины, выполнять научные исследования, что подтверждается как статистическими данными медицинской отрасли, так и высоким уровнем признания коллектива авторов на международном уровне. Научные исследования поддержаны в рамочной программе Европейского Союза «HORIZON 2020» в рамках проекта «Pathogen and Graphen (PANG)».

Введено в отрасль здравоохранения  20 нововведений, 70 информационных писем, 29 методических рекомендаций, 10 национальных руководств, 36 клинических протоколов. Экономический эффект от внедрения заключается в раннем выявлении больных аллергическими, иммунодефицитными, аутоиммунными и другими иммуноопосредованными заболеваниями, сокращение сроков их нетрудоспособности и уменьшение выхода на инвалидность и смертности.

Количество публикаций: 3135, в т.ч. 35 монографий, 11 учебников, 45 пособий, 597 статей (82 - в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus, общее количество ссылок на публикации авторов, представленных в работе, составляет 549, h-индекс (по работах) = 36,5. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 91 патентами. По данной тематике защищены 17 докторских и 74кандидатских диссертаций.