Вы здесь

Научно-практические геологические решения для увеличения добычи природного газа в Украине


Номер работы - P 8 ПОДАНА

ПАО «Укргаздобыча»

Украинский научно-исследовательский институт природных газов

 

Бенько В.М., Мачужак М.И., Кривуля С.В., Лизанец А.В., Лагутин А.А., Абеленцев В.М., Высочанский И.В., Лурье А.И., Лазарук Я.Г.

Цель работы:разработать комплекс методик геологических исследований для решения проблемы увеличения ресурсной базы природного газа в Украине.

Научная новизна работызаключается в разработке научно-практического комплекса геологических исследований, связанных с увеличением ресурсной базы природного газа в Украине. Комплекс состоит из следующих элементов, которые апробированы на территории Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ) – основного нефтегазоносного региона Украины:

- впервые разработана методика прогнозирования перспективных зон газонакопления на значительных глубинах. Методика позволяет обосновать основные направления геологоразведочных работ и установить первоочередные объекты поисков углеводородов на основании их рейтинговой оценки;

- впервые разработаны совокупность методик для научного обоснованияблагоприятных условий формирования несводовых ловушек углеводородов и их эффективных поисков. Практическое применение методик в геологоразведочных работах на нефть и газ позволило выделить перспективные зоны и участки для поисков литологических, стратиграфических, дизъюнктивно экранированных и других типов несводовых ловушек на всей территории региона;

- впервые разработана методика доразведки значительных месторождений природного газа с массивно-пластовыми залежами, находящихся в разработке. Методика базируется на систематизации и рациональному комплексировании геологических и геолого-промысловых критериев и позволяет определить наличие слабодренированных участков, расширить площади газоносности и уточнить подсчетные параметры;

- впервые осуществлено комплексирование детальных геолого-гидродинамических моделей с зонами концентрации остаточных запасов и значений текущего газоконденсатного фактора с учетом обводненных участков залежей с целью оптимизации извлечения остаточных запасов углеводородов. Данный способ позволяет предложить оптимальное местоположение забоев эксплуатационных скважин.

Научно-практическая значимость работы подтверждена приростом запасов газа, включая открытие новых месторождений, за период 1998-2014 год в объеме 272 011 тыс. т условного топлива.

По теме представленной работы опубликовано пять монографических изданий и более 300 статей в профессиональных изданиях. На публикации авторов данной работы в различных базах данных представлено более 150 ссылок.