Вы здесь

Научные основы сохранения и восстановления биотического и ландшафтного разнообразия Украины в условиях изменений окружающей среды


Номер работы - P 48

Авторы: Бурда Р. И., Гродзинский М. Д., Емельянов И. Г., Загороднюк И. В., Протопопова В. В., Радченко В. Г., Ткач В. П., Черинько П. Н., Шевера М. В.

 

Представлен Государственным учреждением «Институт эволюционной эко­логии Национальной академии наук Украины». 

Авторами созданы научные основыразработки методов исследования разнообразия биосистем и природных комплексов с их внедрением в практику природопользования для сохранения и восстановления биотического и ланд­шафтного разнообразия в условиях изменений окружающей среды.

Фундаментальные результаты:разработана концепция биотического и ландшафтного разнообразия, которая основана на ряде оригинальных взаимо­связанных положений (принцип альтернативного разнообразия, минимального и критического уровней разнообразия биосистем, криптического разнообразия, множественности форм разнообразия ландшафтов) и объясняет механизмы под­держания разнообразия в условиях изменений среды. Разработана схема иерархи­ческих уровней разнообразия биосферы, являющаяся основой создания единого кадастра природного разнообразия и реализации концепции устойчивого раз­вития. Сформирован базис для системы мероприятий по оценке, сохранению и восстановлению биотического и ландшафтного разнообразия Украины.

Приоритетные результаты:разработаны алгоритмы обнаружения ценных по биотическим компонентам экосистем, а также экосистем и ландшафтов, осо­бенно чувствительных к изменениям среды. Создана система мер по сохранению и восстановлению разнообразия природных комплексов путем разработки планов действий, контроля и уменьшения рисков трансформации биоты в условиях изменений окружающей среды.

Предложены новые подходы, в частности система количественных показа­телей, по которым можно оценивать и сравнивать биотическое и ландшафтное разнообразие, составлять его карты, характеризовать трансформацию биоты и ланд­шафтов в результате изменений условий среды; разработаны индексы ротации фауны и адвентизации флоры.

Постановка новых нетрадиционных задач:предложены уникальные био­технологические приемы, не имеющие аналогов в мире, включая методы искус­ственного разведения отдельных наиболее ценных видов опылителей.

Результаты цикла имеют значение длясохранения и восстановления био­тического и ландшафтного разнообразия и развития природно-заповедного фонда и экосети, в т. ч. с применениемразработанных авторами критериев и алгоритмов обнаружения центров высокого биотического и ландшафтного разнообразия.

Творческий вклад коллективасоставляет 120 монографий и 1121 статей в ре­ферируемых изданиях. Суммарный индекс цитирования по Scopus h = 10 (29 ра­бот, 83 цитирования), по Google Scholar h = 70 (449 работ, 3652 цитирования). Получено 5 патентов; защищено 2 кандидатских и 6 докторских диссертаций.