Вы здесь

Научные, технологические, организационные и внедренческие основы создания нового приборного комплекса стабилизации вооружения легко бронированных машин


Номер работы - P 15 ПОДАНА

Авторы:Безвесильная Е.Н., Квасников В.П., Клименко А.И., Маляров С.П., Пономаренко А.И., Сибрук Л.В., Цирук В.Г., Чиковани В.В.

Цель работы: Создание новых методов и технологий построения, модернизации и серийного производства системы стабилизации вооружения легкобронированной техники. 

Разработан стабилизатор вооружения, предназначенный для автоматического наведения блока вооружения в горизонтальной и вертикальной плоскостях при стрельбе по наземным и воздушным целям, которые быстро маневрируют, и на пониженных скоростях при стрельбе ПТУРС, а также при взаимодействии с системой управления огнем. Впервые в Украине создан полный цикл разработки, испытания, серийного производства комплекса стабилизации вооружения, что позволило нашей стране решить актуальную проблему повышения точности и боеготовности и выйти как на внутренний так и на мировой рынок с высокотехнологичной, конкурентоспособной продукцией.

Разработан принципиально новый способ повышения точности и надежности стабилизаторов вооружения, который не имеет аналогов в мире, и новая технология механосборочного производства для машиностроительных предприятий. Впервые в мире разработан новый полностью цифровой кориолисовый вибрационный гироскоп с металлическим резонатором высокой добротности, чувствительный элемент которого изготавливается только из отечественных материалов. Потактическим характеристикам стабилизатор значительно расширяет боевые возможности легкой бронетехники за счет более точного наведения и стабилизации на цель, облегчает возможности экипажа по управлению башней, не требует перенаведения  на ту же цель после выстрела. Разработаны новые технологии проектирования и производства стабилизаторов вооружения для легко бронированной техники, в том числе - принципы организационно-технологического проектирования эксплуатационной надежностью систем наведения. Освоены новые технологии производства электронной аппаратуры на основе современных высокопроизводительных программируемых процессоров, которая является базовой для создания новых классов систем наведения, которые позволяют существенно улучшить точность, управляемость и интеллектуальность системы наведения и стабилизации вооружения.

Внедрено для использования в зоне АТО в составе БТР-4 свыше 100 новых комплексов стабилизации вооружения. Разработано и внедрено в Украине и заграницей 250 новых комплексов.

Основные научно-технические результаты работы опубликованы в 24 монографиях и 12 учебниках, 270 публикациях в научных специализированных изданиях, в том числе в 22 международных научных журналах, 33 статьи относящихся к наукометричнои базе SCOPUS. Общее количество ссылок на публикации авторов составляет 315, количество цитирований 85, h– индекс – 5.Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 29 авторскими свидетельствами и патентами Украины и международными патентами.