Вы здесь

Новейшие технологии диагностики и лечения боевой огнестрельной травмы и ее последствий


Номер работы - P 14 ПОДАНА

Представлен Национальным институтом хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова Национальной академии медицинских наук Украины

 

Авторы:И.П. Хоменко, Р.В. Салютин, И.Б. Третьяк, А. Н. Великодный,

К.В. Ковтун, В. А. Беленький, Р.М. Михайлусов, В.В. Негодуйко

 

 

Целью работы является разработка и внедрение новых способов и методов диагностики и лечения боевой огнестрельной травмы и её последствий.

Авторами впервые в Украине, на основе теоретических и экспериментальных исследований, установлены анатомо-функциональные особенности огнестрельных ранений и взаимосвязь течения раневого процесса с объемом, видом и характером повреждения.

Изучены закономерности патогенеза огнестрельных ранений, за счет уточнения отдельных звеньев этиопатогенетических изменений, наблюдаемых на ультраструктурном, клеточном и микроскопическом уровнях. Научно обоснованы новые критерии оценки адекватности хирургических обработок ран мягких тканей на основе флуоресцентного анализа и определено время «закрытия» огнестрельных ран на основе оценки микроциркуляции раневой поверхности.

Сформированы базовые концептуальные основы для разработки и использования хирургических магнитных инструментов и методов аппаратной визуализации. Созданные новые приборы и инструменты позволяют решать проблемы диагностики и удаления инородных тел в большинстве клинических случаев.

Набор «Инструменты хирургические магнитные» и прибор для стимуляции нервной системы «НейСи-3М» зарегистрированы в Государственном реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения и серийно производятся.

Впервые обоснована и внедрена трансплантация прогениторных клеток и клеток кордовой крови, как метод непрямой реваскуляризации конечностей, при хронических патологических состояниях и последствиях боевой травмы. 

Разработанные способы, устройства, хирургические инструменты, методики и алгоритмы диагностики, удаления инородных тел и лечение огнестрельных ран внедрены в военно-медицинских клинических центрах и военных мобильных госпиталях и опережают мировой уровень развития науки в этом направлении.

Авторские разработки использовались при лечении более 3000 раненых и показали: уменьшение времени хирургических вмешательств почти в 5 раз, количество удаленных инородных тел выросла в 2 раза, высокое качество лечения при сокращении его сроков.

Экономический эффект от внедрения составил более 56,8 млн. грн.

Научные результаты работы отражены в 3 учебниках, в 149 статьях, новизну и конкурентоспособность технических решений защищены 49-ю патентами. Общее количество ссылок на публикации авторов согласно базе данных Scopus составляет 58, h-индекс = 4 (Scopus, без самоцитирования). По теме работы защищена 1 диссертация (д. мед. н.), принято к защите в Специализированные советы 3 диссертации.

n/a