Вы здесь

Новое поколение отечественных радиоэлектронных средств системы контроля надводной обстановки


Номер работы - P 47

Авторы: Дзюба В.П., Дориченко А.Д., Ерёмка В.Д., Зыков А.Ф., Малёваный О.Е., Мыценко И.М., Милиневский Л.П., Пивень А.Н., Прокопенко О.И., Роскошный Д.В.

Представленная Институтом радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова Национальной академии наук Украины (г. Харьков)

Целью цикла работ являетсярешение актуальной для Украины научно-технической проблемы, а именно, разработка научных основ, создание и внедрение в производство отечественных радиоэлектронных средств нового поколения - эффективных и надежных составляющих системы контроля надводной обстановки в районах морской границы и исключительной морской экономической зоны государства, устранение импортной зависимости при решении страной современных задач морской радиолокации.

В цикле работвпервые обобщенырезультаты многолетних фундаментальных и прикладных радиофизических исследований процессов распространения коротковолнового электромагнитного излучения в разных по метеорологическим условиям районах Мирового океана, а также в акватории Черного моря, радиолокационной наблюдаемости надводных объектов, дальности действия радиолокационных систем, а также диагностики величины множителя ослабления сигнала в точке приема. На основе результатов научных исследований разработана методология и практика создания и внедрение отечественных элементов, узлов и радиоэлектронных приборов в целом. Разработаны принципы построения нового поколения отечественных морских импульсных радиолокационных систем (РЛС) «Буревестник-1», «Буревестник-2», «Буревестник-3», «Буревестник-4», « Буревестник-ЗГ», созданы, внедрены в серийное производство и приняты на вооружение РЛС «Буревестник-1» и «Буревестник-4» системы контроля надводной обстановки в районах морской границы и исключительной морской экономической зоны государства.

О мировом уровне разработок свидетельствуютрезультаты сравнения 30 параметров созданных РЛС с такими же параметрами известных зарубежных РЛС «ATLAS Radar 9600ТМ» (Германия), «Наяда-25М1» (Россия), Furuno FAR-2817 (Япония) того же класса. По 16 параметрам созданные отечественные морские РЛС «Буревестник» системы контроля надводной обстановки имеют преимущества, по уменьшению энергозатрат- существенные преимущества, а по 10 параметрам есть равнозначные заграничным РЛС.

Экономический эффект от внедрения:лишение Украины от импортной зависимости, создание дополнительных рабочих мест для отечественных производителей.

Научные результаты работыотображено в 70 публикациях, в т.ч. 4монографии, 21 статья (14 – в зарубежных изданиях). Общее количество ссылок на публикации авторов составляет 21 (в соответствии с базой данных SСOPUS), h-индекс =3.Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 3 авторскими свидетельствами и 5 патентами. По данной тематике защищена 1 кандидатская и представлена к защите 1 докторьская диссертации.