Вы здесь

Новые технологии создания отечественных спутников "Полиитан"» для изучения околоземного пространства


Номер работы - P 32 ПОДАНА

Представлено Национальным техническим университетом Украины«Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского»

 

Авторы: Рассамакин Б.М., к.т.н., Байсков М.Ф., Коваленко Е.Ю., к.т.н., Душейко М.Г., Лауш А.Г., Першин М.О., Хоминыч В.И, к.т.н., Бендасюк Н.М.

В соответствии с требованиями, приведенными в нормативных документах, поставлена задача проведения теоретических, научно-технических и опытно-конструкторских работ по созданию национальной электронной платформы нового класса отечественных космических аппаратов – наноспутников со значительным ресурсом нахождения на околоземных орбитах, соответствующих международным требованиям.

При выполнении поставленной задачи разработаны научные основы технологий проектирования и изготовления подсистем наноспутников, созданы и исследованы как подсистемы, так и наноспутники «ПолиИТАН-1» и «ПолиИТАН-2» формата CubeSat в целом. Созданы методики и доработаны стенды для проведения термических и термовакуумных тестов НС. Разработаны и введены в эксплуатацию наземный центр приема телеметрии и управления полетом наноспутников, а при запуске «ПолиИТАН-1» и «ПолиИТАН-2» создана космическая система наноспутников формата CubeSat на территории КПИ им. Игоря Сикорского. В процессе разработки находятся имитатор магнитного поля Земли и еще три наноспутника формата CubeSat.

         Разработаны методы оптимизации обеспечения запаса энергии наноспутников при минимизации энергетических затрат, а также созданы алгоритмы построения циклограмм электропитания с учетом энергопотребления наноспутников одновременно на всех отрезках времени их нахождения на орбите. Предложены и внедрены новые сверхлегкие, тепло- и радиационнозащитные конструкционные материалы, несущие сотопанельные углепластиковые конструкции космического применения. На орбите Земли отработаны отечественные подсистемы ориентации и навигации с приемником GPS/GLONASS в реальных условиях космоса, подтверждены физико-технические основы конструктивно-технологических решений пленочных нанокристаллических и монокристаллических устройств – фотоэлектрических преобразователей и датчиков угловых координат Солнца.

         По своим характеристикам созданные подсистемы отечественных наноспутников «ПолиИТАН-1» и «ПолиИТАН-2» формата CubeSat – на уровне мировых аналогов, а некоторые из них превышают мировые аналоги в данном классе (например, в подсистеме навигации точность (погрешность) параметров определения: скорости – 0,05 м/с, времени – до 40 нс, высоты – до 3 м). Также впервые для наноспутников формата CubeSat применены углепластиковые несущие каркасы, выполняющие комплекс функций: несущие для фотоэлементов и электромагнитов и защитные при циклической действия тепла (холода), а также космических ультрафиолета и радиации.

Количество публикаций:152, в т.ч. – 3 энциклопедии, 1 учебник (пособие), 78 статей (8 в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus, общее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 48, h-индекс (за работой) = 5; согласно базе данных Google Shcolar, общее количество ссылок составляет 41, h-индекс (за работой) = 6..

n/a

n/a

Комментарии