Вы здесь

Оценка экологических последствий радиационных аварий с целью формирования и реализации стратегии ремедиации загрязненных радионуклидами территорий


Номер работы - P 25 ПОДАНА

Работа представленаНациональным университетом биоресурсов и природопользования Украины

Авторы: И.Н. Гудков, Л.Д. Романчук, Н.М. Жданова, Т.И.Тугай,

Ю.В. Хомутинин, Н.М. Лазарев, С.Е. Левчук, В.П. Процак

 

Целью работы является теоретическое обоснование и обобщение практического опыта преодоления радиоэкологических последствий радиационных аварий и разработка фундаментальных основ ремедиации и возвращения к использованию территорий, в первую очередь сельскохозяйственных угодий, загрязненных радионуклидами.

Авторами созданы научные подходы к оценке радиоэкологической ситуации на загрязненных радионуклидами территориях со сложным пространственным распределением радионуклидов. Разработаны математические модели перераспределения радиоактивности в экосистемах в отдаленный после аварии на Чернобыльской АЭС период и предложены пути модификации и приемы прогнозирования уровней радиоактивного загрязнения продукции растениеводства, животноводства и продуктов питания, сформулированы основные проблемы ремедиации загрязненных территорий и пути их решения.

Сформированы базовые концептуальные основы применения агро - и биотехнологий (контрмер) в области растениеводства, животноводства и первичной переработки продукции с целью получения на загрязненных радионуклидами территориях продукции с минимальным содержанием радионуклидов.

Реализован перечень радиозащитных приемов в области растениеводства и животноводства, что позволило снизить уровень радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции от 2 до 10 раз.

Сравнение с мировыми аналогами. На примере изучения радиоэкологических последствий крупнейшей радиационной аварии на Чернобыльской АЭС изложены научные основы и практические подходы к ремедиации и возвращению к использованию территорий, загрязненных радионуклидами вследствие больших радиационных и ядерных инцидентов, которые положены в основу ремедиации территорий после аварии на Фукусима.

Внедрение разработок осуществляется согласно адресным проектам дифференцированных противорадиационных мероприятий для каждого критического населенного пункта.

Количество публикаций: 240, в т.ч. 7 монографий, 10 учебников и учебных пособий, 220 статей (120 в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Web of Science общее количество ссылок на публикации авторов, представленных в работе, составляет 817, согласно базе данных Scopus - 1209, согласно базе данных Google Scholar - 2324, h-индекс (по работе) 21. По данной тематике защищено 3 докторских и 8 кандидатских диссертаций.

n/a

n/a

Комментарии