Вы здесь

Оптимизация теплофизических процессов в энергетическом оборудовании электростанций


Номер работы - P 41

Представлено Одесским национальным политехническим университетом

Автори:д.т.н. Королев А.В., д.т.н. Оборский Г.А., д.т.н. Письменный Е.Н.,

д.т.н. Козлов И.Л., к.т.н. Гершуни А.Н., к.т.н. Нищик А.П., к.т.н. Разумовский В.Г.

Целью работы является повышение эффективности, надежности функционирования и безопасности эксплуатации оборудования электростанций путем углубленного анализа, интенсификации и оптимизации теплофизических процессов в энергетическом оборудовании, разработки и внедрения научно обоснованных технических решений его усовершенствования.

На основании проведенных исследований раскрыт физический механизм самоорганизации двухфазного потока в кризис течения, установлены причины акустических явлений при наличии утечки теплоносителей высоких параметров, выяснены особенности течения двухфазного потока через участки трубопроводов с местными гидравлическими сопротивлениями и определены пути снижения их вибрации, определены условия возникновения гидравлических ударов в трубопроводных системах энергетического оборудования в результате колебательной и апериодической теплогидродинамической неустойчивости, установлен определяющий критерий оптимизации эффективных стратегий управления надежностью энергооборудования.

В результате проведения комплексных теплофизических исследований теплогидравлических процессов при сверхкритических параметрах теплоносителя в тепловыделяющих сборках активных зон перспективных атомных реакторов, процессов конвективного теплообмена в развитых теплообменных поверхностях и теплопередающих характеристик испарительно-конденсационных систем выявлены и проанализированы новые закономерности процессов, предложены новые методы интенсификации теплообмена и на этой основе определены функциональные зависимости для расчета и оптимизации характеристик теплопередающих систем и разработаны методики их рационального проектирования.

Предложен уникальный метод определения условий возникновения и интенсивности гидродинамического удара при закрытии арматуры в результате апериодической неустойчивости. Представлено оригинальное техническое решение с использованием энергии пара для подпитки парогенераторов АЭС в условиях ее полного обесточивания.

Результаты проведенных исследований использованы в обязательных для исполнения нормативных документах по расчету котлов, реализованы в конструкциях новых типов конвективных поверхностей, теплоутилизаторов и других теплообменных аппаратов, что приводит к повышению показателей энергоэффективности основного оборудования, представлены в оригинальных технических решениях, касающихся пассивных систем теплоотвода и тепловой защиты для усиления барьеров безопасности в атомной энергетике.

Разработанные и внедренные на предприятиях энергетики устройства, методики и рекомендации не имеют мировых аналогов.

Количество публикаций: всего 707, из которых 17 монографий (5 – в зарубежных издательствах), 7 учебников и учебных пособий, 682 статьи (104 – в зарубежных изданиях), 1 патент. Согласно базе данных SCOPUS общее количество ссылок на публикации авторов – 143, h-индекс равен 5. Согласно базе данныхGoogle Scholar общее количество ссылок на публикации авторов – 701, h-индекс равен 12. Потематикеработызащищено9 докторскихи30 кандидатскихдиссертаций.

n/a

n/a

n/a

n/a

n/a