Вы здесь

Особенности репродукции вирусов герпеса в условиях смешанной инфекции и разработка перспективных средств антивирусной действия


Номер работы - M 55 НАГРАЖДЕНА

Представлено Институтом микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины

Авторы: к.б.н., н.с. Билявская Л. А., к.б.н., м.н.с. Науменко К. С., к.б.н., вед. инж. Шидловская О. А.

Целью работы было изучить особенности репродукции вирусов герпеса в условиях смешанной инфекции, разработать эффективные антивирусные средства на основе наночастиц диоксида церия, фторсодержащих аналогов нуклеозидов, нуклеотидов, производных аминокислот и оценить их антивирусное действие.

Заболевания, вызванные вирусом простого герпеса, входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека, поскольку вирус после первичного инфицирования пожизненно персистирует в организме человека в нервных ганглиях. Вследствие уклонения от взаимодействия с иммунной системой, он способен вызывать острые и хронически рецидивирующие инфекции, реактивация которых может происходить вследствие коинфицирования другими патогенами. Исследование закономерностей влияния вирусов на регуляторные процессы в клетке при их инфицировании является необходимым фундаментом в понимании патогенеза и иммуногенеза процессов вызванных ими. Авторами разработана модель адено- герпетической инфекции, исследованы особенности репродукции вирусов-асоциантов в ней. Установлено, что в условиях смешанной инфекции происходит существенное изменение эффективности действия антивирусных соединений, в том числе и этиотропных препаратов, что свидетельствует о необходимости углубленного изучения развития вирус-вирусных взаимодействий и необходимость применения моделей смешанных инфекций для скрининга антивирусных средств.

Поиск новых эффективных препаратов позволяет решить проблему развития резистентности вирусов. Источником таких препаратов могут быть наночастицы металлов. Проведен сравнительный анализ антивирусного действия наночастиц металлов, оксидов металлов и комплексных наночастиц. Доказано как непосредственное антивирусное действие наночастиц диоксида церия (НДЦ), так и в составе нанобиокомпозитов с препаратами интерферона, фактора некроза опухолей, с компонентами противогриппозной вакцины. НДЦ могут рассматриваться как перспективное антивирусное средство для лечения вирусных инфекций. Среди ряда фторсодержащих соединений авторами выявлены новые классы противовирусных средств с выраженной антигерпетической активностью, исследованы механизмы и мишени их действия. Установлено, что соединения влияют на поздние стадии репродуктивного цикла вирусов: репликацию ДНК, синтез белков, формирование полноценного и инфекционного вирусного потомства.

Таким образом, представленный цикл научных работ обобщает результаты исследований функциональных закономерностей взаимодействия вирус-клетка-антивирусный препарат на модели герпесвирусов человека. Представлены результаты поиска специфической антивирусной терапии, а именно применение новых классов химических соединений, технологии использования наночастиц и нанокомпозитов, что является научным обоснованием для разработки лекарственных средств на их основе.

Количество публикаций: 23 статьи, в т.ч. 12 – в зарубежных изданиях и 1 патент. Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 12, h-индекс (за работой) = 2; согласно базе данных Google Scholarобщее количество ссылок составляет 18, h-индекс (за работой) = 3.