Вы здесь

Пиролиз углеводородных газов в электротермическом псевдоожиженном слое


Номер работы - M 66 ПОДАНА

Автор: Семейко К.В.

Представленный Институтом газа НАН Украины

Цикл научных работ состоит из 22 научных печатных работ, опубликованных в течении 5 лет.

Созданы основы технологии получения материалов пиролизом углеводородных газов в электротермическом псевдоожиженном слое.

Получен ряд фундаментальных результатов среди которых доказана эффективность технологии пирокапсулирования именно по технологии пиролиза углеводородов в электротермическом псевдоожиженном слое и определеныосновные показатели технологи, а также состав сбросных газов в зависимости от параметров процесса.

Цикл научных работ содержит приоритетные результаты, а именно создание исследовательских высокотемпературных лабораторных и пилотных пиролизных установок, пригодных для исследования теплофизических и технологических процессов в электротермическом псевдоожиженном слое.

Среди новых подходов, разработана и реализована методика расчета количества углерода выделяемого газами в процессе пиролиза, для случаев, когда невозможно измерить количество высокотемпературных сбросных газов. Впервые предложен метод определения эффективности процесса образования твердой фазы основанный на сопоставлении термодинамических углеродных потенциалов начальной и конечной смесей газов и графита.

Авторами осуществлена ​​постановка новых нетрадиционных задач, среди которых изучение механизмов и термодинамических особенностей процесса пиролиза углеводородных газов. Исследование электротермического нагрева токопроводящих частиц псевдоожиженного слоя, определение его особенности по сравнению с обычными методами нагрева.

Результаты цикла имеют значение для атомной энергетики (создание микротвелив) солнечной энергетики и электротехники (производство полупродукта для получения чистого кремния, новых полупроводниковых материалов и получения карбида кремния) спецметалургии (производство шихты для карботермическим восстановления термодинамически устойчивых оксидов).

Результаты исследований изложены в 22 публикациях, в т.ч. в 14 статьях в реферируемых журналах, 3 патентах. Индекс цитирования согласно баз данных Scopus составляет 1. Работы автора процитировано в более чем 12 научных и научно-прикладных журналах.

n/a