Официальный веб сайт

Положение о ежегодных премиях Президента Украины для молодых ученых

Положение о ежегодных премиях Президента Украины для молодых ученых
 
Утверждено Указом Президента Украины №779/2000 от 12.06.2000 года
(с изменениями, внесенными Указами Президента №104/2001 от 21.02.2001,
N253 /2003 от 24.03.2003, №374/2013 от 08.07.2013)
 
 
1. Ежегодная премия Президента Украины для молодых ученых (далее - премия) присуждается за выдающиеся достижения в области естественных, технических и гуманитарных наук, которые способствуют дальнейшему развитию науки, общественному прогрессу и утверждают высокий авторитет отечественной науки в мире.

 2. На соискание премии могут выдвигаться научные работы, опубликованные в завершенной форме не менее чем за год до их выдвижения.

 3. Присуждается ежегодно сорок премий (из них - пятнадцать премий для молодых ученых Национальной академии наук Украины) в размере 40 тысяч гривен каждая.
 
 4. Выдвижение работ на соискание премии производится президиумом Национальной академии наук Украины, президиумами отраслевых академий наук, коллегиями министерств и других центральных органов исполнительной власти.
 На соискание премии не выдвигаются работы, за которые их исполнители уже были удостоены государственных наград Украины.
 
 5. В конкурсе работ на соискание премии могут участвовать научные работники, докторанты, аспиранты, стажеры-исследователи и инженерно-технические работники учреждений, организаций,  предприятий Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук, государственных научных учреждений и высших учебных заведений III - IV уровней аккредитации как индивидуально, так и в составе коллектива претендентов.
 Коллектив соискателей, работа которого выдвигается на соискание премии, не может превышать четырех человек. При этом каждый из претендентов должен быть непосредственным участником выполнения работы и каждому из претендентов должен принадлежать значительный творческий вклад.
 
Отбор кандидатов в состав коллектива претендентов, работа которого выдвигается на соискание премии, осуществляется по месту их работы путем тайного голосования на заседании ученого (научно-технического) совета.
 
 Не допускается включение в коллектив соискателей лиц, выполнявших лишь административные, консультационные или организационные функции.
 
В состав коллектива претендентов, работа которого выдвигается на соискание премии, не включаются лица, удостоенные за эту работу государственной награды, включены в текущем году в другой коллектив претендентов, работа которого выдвигается на соискание этой премии или Государственной премии Украины.
 
 Граждан Украины, которые не работают в системе Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук, государственных научных учреждениях и высших учебных заведениях III-IV уровней аккредитации, иностранцев и лиц без гражданства может быть включено в коллектив соискателей, работа которого выдвигается на соискание премии.
 
 Возраст лиц, претендующих на получение премии, не может превышать 35 лет на момент выдвижения труда.
 
 Премии повторно не присуждаются .
 
 6. Работы, выдвинутые на соискание премии, принимаются Комитетом по Государственным премиям Украины в области науки и техники (далее - Комитет) ежегодно до 1 марта.
 
 Порядок выдвижения работ и оформления документов определяется президиумом Комитета.
 
 7. Работы, выдвинутые на соискание премии, предварительно рассматриваются специализированной секцией Комитета и путем тайного голосования отбираются для участия в соответствующем конкурсе.
 
 8. Для широкого ознакомления общественности с работами, допущенными к участию в конкурсе, их список с указанием претендентов публикуется в июле текущего года в газете "Урядовый курьер".
 
 Работы, допущенные к конкурсу, обсуждаются на научных конференциях, заседаниях научно-технических и ученых советов, в общественных научных и научно- технических организациях. Средства массовой информации способствуют освещению обсуждения конкурсных работ.
 9. Материалы обсуждения работ, замечания и предложения по ним направляются  в Комитет до 1 октября и берутся во внимание при принятии Комитетом решения о присуждении премии.
 
 10. Решение по кандидатурам на присуждение премии, по рекомендации специализированной секции Комитета, принимается президиумом Комитета путем тайного голосования.
 
 За подачей Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники Президент Украины присуждает премию.
 
 11. Лицам, удостоенным премии, присваивается звание лауреата премии Президента Украины для молодых ученых, в торжественной обстановке вручаются свидетельство и почетный знак установленного образца. Описание свидетельства и почетного знака лауреата премии утверждает Президент Украины.
 
 В случае присуждения премии коллективу авторов труда денежная ее часть делится между ними поровну.
 
 12 . Свидетельство и почетный знак лауреата премии, который умер, остаются в его семье (или ей передаются) пожизненно. Невыплачена денежная часть премии, переходит по наследству в установленном порядке.
 

 глава Администрации  Президента Украины    В. ЛИТВИН