Официальный веб сайт

Положение о Государственных премиях Украины в области науки и техники

Положение о Государственных премиях Украины в области науки и техники
 
Утверждено Указом Президента Украины "О Комитете по Государственным премиям Украины в области науки и техники"
(С изменениями, внесенными Указами Президента N17/2003 от 14.01.2003 , N314/ 2006 от 19.04.2006 , N 571/ 2006 от 23.06. 2006, N 1179/ 2007 от 04.12.2007)

 
1. Государственная премия Украины в области науки и техники (далее - Государственная премия) присуждается:
 
 за выдающиеся научные исследования, которые способствуют дальнейшему развитию гуманитарных, естественных и технических наук, положительно влияют на общественный прогресс и утверждают высокий авторитет отечественной науки в мире;
 
 за разработку и внедрение новой техники, материалов и технологий, новых способов и методов лечения и профилактики заболеваний, соответствующих уровню мировых достижений;
 
 за работы, которые составляют значительный вклад в решение проблем охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
 
 за создание учебников для средних общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений, отвечающих современным требованиям и способствующие эффективному овладению знаний, существенно влияют на улучшение подготовки будущих специалистов.
 
Присуждение Государственной премии производится Указом Президента Украины.
 2. На соискание Государственной премии могут выдвигаться научные работы и учебники, опубликованные в завершенном виде не менее чем за год до их выдвижения, а также освоены в производстве работы в области техники, материалов, технологий.
 3. Присуждается ежегодно двадцать Государственных премий, в том числе:
 до пятнадцати - за работы, которые имеют соответствующее разрешение для публикации в средствах массовой информации;
 до трех - за работы, составляющих государственную тайну;
 до двух - за учебники.
 
 Размер Государственной премии определяется ежегодно Президентом Украины.
 
 4. Выдвижение работ на соискание Государственной премии проводится учреждениями Национальной академии наук Украины, Национальной академии медицинских наук Украины, Национальнойакадемии аграрных наук Украины, Национальнойакадемии педагогических наук Украины, Национальнойакадемии правовых наук Украины, руководящими органами общественных научных и научно - технических организаций, коллегиями министерств, других центральных органов исполнительной власти, научно-техническими и учеными советами научных организаций, высших учебных заведений с обеспечением широкой гласности.
Выдвижение учебников на соискание Государственной премии проводится коллегией Министерства образования и науки Украины.
 
 5. Коллектив соискателей, работа которого выдвигается на соискание Государственной премии, не может превышать десяти человек и должен включать тех, которые были непосредственными участниками выполнения работы и творческий вклад которых наиболее выдающимся.
 
Отбор кандидатов в состав коллектива претендентов, работа которого выдвигается на соискание Государственной премии, производится по месту их работы путем тайного голосования.
 
 Не допускается включение в коллектив соискателей лиц, выполнявших лишь административные, консультационные или организаторские функции.
 
 В состав коллектива претендентов, работа которого выдвигается на соискание Государственной премии, не включаются лица, удостоенные за эту работу государственной награды Украины, включены в текущем году к коллективу претендентов за другую работу, выдвинутую на соискание Государственной премии.
 
Иностранцы и лица без гражданства могут быть включены в коллектив соискателей, работа которого выдвигается на соискание Государственной премии.
 
Государственная премия может присуждаться в виде исключения посмертно.
 
Государственная премия присуждается автору один раз в жизни.
 
6. Работы, выдвинутые на соискание Государственной премии, принимаются Комитетом по Государственным премиям Украины в области науки и техники (далее - Комитет) ежегодно до 1 апреля.
 
Порядок выдвижения работ и оформления документов определяется Комитетом.
 
 Повторно, но не более двух раз, могут выдвигаться на соискание Государственной премии работы, которые ранее были допущены к участию в конкурсе.
 
 7. Работы, представленные  на соискание Государственной премии, предварительно рассматриваются на заседаниях специализированных секций, а затем - на заседании Комитета и по результатам тайного голосования отбираются для участия в конкурсе на соискание Государственной премии.
 
8. Для широкого ознакомления общественности с работами, отобранными для участия в конкурсе на соискание Государственной премии, список их с указанием коллективов претендентов публикуется в июле текущего года в газетах "Голос Украины", "Урядовый курьер" и других печатных средствах массовой информации.
 
9. Работы, допущенные к конкурсу, обсуждаются на научных конференциях, заседаниях научно-технических и ученых советов, в общественных научных и научно- технических организациях. Средства массовой информации способствуют освещению обсуждения конкурсных работ.
 
Материалы обсуждения, замечания и предложения направляются в Комитет до 1 октября текущего года и учитываются при принятии решения о присуждении Государственной премии.
 
Обсуждение в Комитете работ, коллективов претендентов проходит в обстановке творческой дискуссии, высокой требовательности и принципиальности, с глубоким анализом достоверности полученных результатов.
 
10. Специализированные секции Комитета рассматривают присланные в ходе общественного обсуждения материалы и выносят на заседание Комитета свое решение по работе и кандидатурам на присуждение Государственной премии.
 
Итоговое решение по кандидатурам на присуждение Государственной премии принимается членами Комитета путем тайного голосования и подается в установленном порядке на рассмотрение Президенту Украины.
 
 Указ Президента Украины о присуждении Государственных премий публикуется в средствах массовой информации до 1 декабря текущего года - годовщине референдума о независимости Украины.
 
11. Лицам, удостоенным Государственной премии, присваивается звание "Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники", в торжественной обстановке вручаются Диплом и нагрудный знак лауреата установленных образцов. Описание Диплома и нагрудного знака лауреата Государственной премии утверждает Президент Украины.
 
В случае присуждения Государственной премии коллективу лиц денежная ее часть делится между ними поровну.
 
12. Диплом и нагрудный знак лауреата Государственной премии, который умер или который награжден посмертно, остаются в его семье как память. Невыплаченаяденежная часть Государственной премии переходит по наследству в установленном порядке.

глава Администрации Президента Украины В. ЛИТВИН