Вы здесь

Приборный комплекс стабилизатора вооружения легкой бронированной техники


Номер работы - P 5 ПОДАНА

Авторы: Маляров С.П., Цирук В.Г., Таланчук П.М., Безвесильная Е.Н., Клименко А.И., Пономаренко А.И., Ильченко М.В.

Область применения: приборные комплексы стабилизаторов (КС) воору- жения используются при модернизации существующей и при разработке новой легкой бронированной техники (ЛБТ): БТР, БМП, БМД и других модификаций. Предназначены для стабилизированного наведения и сопровождения в горизонтальной и вертикальной плоскостях наземных, воздушных и надводных целей для эффективной стрельбы с места, на ходу, на плаву.

Цель работы: разработка и внедрение нового приборного комплекса стабилизатора (КС) вооружения легкой бронированной техники.

С 1998 г. по настоящее время ПАО «НПО «КЗА им. Г. И. Петровского» раз- работаны и внедрены новые приборные КС ЛБТ (патенты Украины), предназначенные для автоматического наведения в горизонтальной и вертикальной плоскостях при стрельбе по наземным и воздушным целям, которые быстро маневрируют, и на пониженных скоростях при стрельбе противотанковыми ракетами, а также - при взаимодействии с системой управления огнем обвод элементов конструкций изделия блоком вооружения и автоматическое сопровождение подвижных целей: СВУ-500 для боевой машины БМП-1М. Обеспечены преимущества перед предыдущими зарубежными аналогами – большую в 2 раза точность и меньшую в 2,5 раза стоимость. Применены СВУ-500 в новых образцах ЛБТ (БТР-3Е, БТР-3Е1, БТР-3С, БТР-4Е, БМП-2,БТР-80).  С 2006г. разработаны и внедрены новые КС СВУ-500-3Ц для БТР-3Е и БМП-1М, СВУ-500-4Ц для БТР-3Е-1, СВУ-500-4Ц-01 для БТР-4Е, которые имеют улучшенные характеристики (большие точность и быстродействие, расширенные функциональные возможности). Совместным решением №63050 конструкторскую документацию на эти КС утверждено для серийного производства. СВУ-500-4Ц-01 принят на вооружение в сухопутные войска МОУ (Приказ министра Оборони Украины №489 от 24.07.2012г.).

По тактическим характеристикам разработанный и внедренный новый КС значительно расширяет боевые возможности ЛБТ за счет более точного наведения и стабилизации на цель, облегчает возможности экипажа по управлению башней, не требует перенаведения на ту же цель после выстрела. Обеспечивает преимущества компонентам и узлам, которые изготавливаются в Украине, ми- нимизирует зарубежные поставки. По экономическим характеристикам обеспечивает отказ от заакупок дорогих зарубежных систем; стоимость отечественного образца в 2,5 раза ниже зарубежных аналогов; обезпечивают високий коеффициент поленого действия системы, который равен 67%, тогда как у других известных изделий этот показатель равен 23%.

Основные научно-технические результаты работы опубликовано в 7 монографиях, 9 учебниках, 285 публикациях в специализированных изданиях, 65 статьях в зарубежных изданиях, 37 статьях в изданиях научно - метрических баз данных, 17 патентах на изобретения, в Google scholar количество цитирований на публикации авторов –118, h – индекс – 6, в SCOPUS цитирований –11, h – индекс –1. Защищено 6 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

n/a