Вы здесь

Радиоизлучение Вселенной на декаметровых волнах


Номер работы - P 25 ПОДАНА

Представлено Радиоастрономическим институтом  НАН Украины.

 

Авторы:

Коноваленко А.А., ак., д.ф.-м.н., Захаренко В.В., чл.-к., д.ф.-м.н.,

Калиниченко Н.Н.,д.ф.-м.н., Мельник В.Н., д.ф.-м.н.,

Сидорчук М.А., н.сп., Станиславський А.А., д.ф.-м.н.,

Степкин С.В., н.сп., Ульянов О.М., к.ф.-м.н.

Целью работы является проведение сверхчувствительных комплексных наблюдений и исследований низкочастотного радиоизлучения декаметровых волн полной выборки астрономического населения Вселенной. Благодаря модернизации, созданию и использованию крупнейших в мире украинских радиотелескопов нового поколения  УТР-2, УРАН, ГУРТ обеспечено наилучшее сочетание экспериментальных параметров – чувствительности, разрешающей способности, помехоустойчивости, многофункциональности, которые определяют мировой уровень этой актуальной науки.

Открыты новые объекты и явления в солнечной системе, Галактике и Метагалактике, в частности, неизвестные ранее магнитно-активные плазменные образования в атмосферах Солнца, планет, звезд, а также в межпланетной и межзвездной средaх; молнии на Сатурне; новые пульсары и ранее неизвестная галактическая популяция источников спорадического излучения; холодные облака галактических рукавов с нейтральным водородом, но с полностью ионизованными гигантскими атомами углерода с размерами близкими к 0,1 мм, которые находятся в рекордно высоких возбужденных состояниях с квантовыми уровнями, большими, чем 1000; протяженные гало и космологические явления в далеких радиогалактиках и квазарах. Все эти образования генерируют неизвестное ранее низкочастотное радиоизлучение с разнообразными пространственно – частотно- временными и эволюционными особенностями.

Доказано, что в современной всеволновой астрономии наиболее длинноволновый диапазон – декаметровый по своей важности и информативности является одним из наиболее интересных. На фоне бурного развития мировой низкочастотной радиоастрономии отечественные экспериментальные средства и результаты остаются непревзойденными. Они хорошо известны в научном мире, являются незаменимыми и максимально затребованными. Проведенные исследования и их результаты закрепляют приоритет Украины и обеспечивают ее интеграцию в европейское и мировое научное пространство, включая присоединение к современным мировым сетям наземных и космических радиотелескопов.

Количество публикаций:в цикл робот включено 129 статей, из них 83 опубликовано за границей. В соответствии с базой данных Scopus общее число ссылок на публикации авторов составляет 1335, h- индекс = 19; В соответствии с базой данных  Goog1е Scholar общее число ссылок на публикации авторов составляет 3242, h- индекс = 28. По данной тематике защищено 10 докторских та 42 кандидатские диссертации.

n/a

n/a

n/a