Вы здесь

Разработка и внедрение в агропромышленное производство комплексов технических средств для выращивания зерновых и других культур по энерго-, ресурсосберегающим технологиям


Номер работы - P 33 ПОДАНА

Авторы: Адамчук В.В., Булгаков В.М., Кюрчев В.Н., Надикто В.Т., Калапа С.Г., Хоришко В.Д., Пономарь Ю.В., Гавриленко П.Н.

Организация, которая выдвигает работу: Национальный научный центр “Институт механизации и электрификации сельского хозяйства”Национальной академии аграрных наук Украины.

Целью данной работы является создание на основании получения новых научных знаний и внедрение в агропромышленное производство высокоэффективных комплексов технических средств для выращивания зерновых и других культур по энерго-, ресурсосберегающим технологиям.

По результатам проведенной работы получены новые закономерности динамики движения машинно-тракторных агрегатов, сформированных с использованием однооперационных машин на основе комбинированного агрегатирования, динамики движения многооперационных агрегатов для обработки почвы и многофункциональных агрегатов для выполнения операций обработки почвы, внесения удобрений и посева зерновых и других культур. Разработана новая теория взаимодействия рабочих органов технических средств для агрохимического обслуживания с технологическими материалами и их распределения при внесении минеральных удобрений и посеве семян, а также теория пневматического распределения семян в широкозахватных посевных комплексах и процесса колебательного движения сошника в почвенной среде. Кроме того, разработаны новые научные основы комбинированного агрегатирования современных пахотно-пропашных тракторов тягового класса 3 с созданными новыми техническими средствами.

Научно-практическая значимость проведенной работы заключается в разработке необходимых предпосылок для создания конкурентоспособных комплексов технических средств. Это позволило освоить производство новых машин для выращивания зерновых и других культур по энерго-, ресурсосберегающими технологиями на 8 заводах отечественного сельскохозяйственного машиностроения, общим объемом более 2,5 тыс. тракторов и более 14,3 тыс. технических средств современного технического уровня. С учетом того, что разработанная техника характеризуется высокими технико-эксплуатационными показателями, а именно: производительность выше почти в 1,5 – 2,0 раза, уменьшение удельных энергозатрат не менее чем на 30%, ее цена ниже в 1,5 – 2,3 раза, чем лучших мировых аналогов. Внедрение в производство этих комплексов технических средств дало экономический эффект, который составляет более одного млрд грн.

По данной работе опубликовано 7 монографических изданий, 43 реферируемых публикаций (в том числе 17 в иностранных изданиях, из которых 6 в цитируемых изданиях SCOPUS), а также получено 77 патентов Украины на изобретения.