Вы здесь

Разработка и внедрение в производство диагностических тест-систем для определения гмо в пищевой продукции и сельскохозяйственном сырье растительного происхождения


Номер работы - P 19 ПОДАНА

Представлено Государственным предприятием "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" (ДП "Укрметртестстандарт")

Авторы: Облап Р.В., Новок Н.Б., Голубец Р.А.

Целью  работы является разработка и внедрение в производство серии отечественных тест-систем для определения генетически модифицированных организмов (ГМО) на основе метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ).

Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов определены спектр биотехнологических сельскохозяйственных культур, ДНК-мишеней и метод пригодный для разработки диагностических тест-систем.

Созданы научные основы методологии определения ГМО в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье растительного происхождения с учетом культур, которые возделываются в Украине.

Сформировано базовые концептуальные основы разработки оптимального формата диагностикума для определения ГМО, который бы отвечал нуждам и возможностям  национальных испытательных лабораторий.

Предложено использовать в качестве мишеней для проведения скринингового анализа не только регуляторные элементы генно-инженерных конструктов (p35s, tNOS), а также такие гены нового признака, как CP4 epsp, pat, bar.

Реализовано. Разработана серия диагностических тест-систем, состоящая из 58 наименований, которая позволяет проводить  качественный анализ, определять количественное содержимое ГМО, идентифицировать биотехнологические линии растений по трансформационному событию и осуществлять видовую идентификацию.

Сравнение с мировыми аналогами. Сравнительный анализ с аналогичными тест-системами зарубежных производителей, в частности "Applіed Bіosystems™" (США), НПК "Синтол" и "ДНК-технология" (РФ), показали, что по всем исследуемым показателям тест-системы производства ДП "Укрметртестстандарт" не уступают другим производителям, а по спектру мишеней их превосходят.

Введено в производство серию диагностических тест-систем для определения качественного и количественного содержимого ГМО в пищевых, фармакологических и косметических продуктах, сельскохозяйственном сырье растительного происхождения и кормах в количестве 58 наименований.

Экономический эффект от внедрения. Рентабельность реализации проекта составляет 16,8 %, и проект можно определить как прибыльный. Затраты на проект должны окупиться за шесть лет (Т=5,9). Точка безубыточности проекта находится в пределах 75 % номинального объема производства, что подтверждает надежность проекта. Прибыль от продажи готовой продукции за весь период реализации составила 2 200,9 тыс. грн.