Вы здесь

Разработка комплекса новейших технологий получения высококачественного шерстяного сырья


Номер работы - M 86 НАГРАЖДЕНА

Представлено Херсонским национальным техническим университетом.

 

Автор: Семешко О.Я., к.т.н. Покровская А.В., к.т.н.

 

В работе созданы научные основы применения электроразрядной обработки в технологиях отделки шерсти. Получен ряд новых фундаментальных результатов, которые способствуют более глубокому пониманию процессов и механизмов воздействия электроразрядной нелинейной объемной кавитации на структуру волокон шерсти и на красильные растворы.

В работе научно обосновано применение электроразрядной нелинейной объемной кавитации в процессе подготовки шерсти, как способ интенсификации удаления природных загрязнений шерстяного волокна и в процессе крашения шерсти кислотными красителями как способ воздействия на внешнюю среду красильной системы. Определено, что механизм интенсифицирующего действия электроразрядной обработки заключается в разрушении жировой пленки на поверхности волокна, что обеспечивает повышение скорости ее последующего удаления, и в активации растворов кислотных красителей за счет разрушения кластеров воды, что способствует повышению диффузионной подвижности частиц красителей в растворе. Доказано, что формирование комплекса высоких физико-химических, физико-механических, технологических и эксплуатационных свойств шерстяного волокна возможно вследствие влияния основных действующих факторов электроразрядной нелинейной объемной кавитации на поверхность и внутреннюю структуру кератина шерсти.

Практическая значимость работы заключается в разработке комплекса новейших экологически чистых, энергосберегающих технологий получения высококачественной шерстяного сырья с применением электроразрядной обработки на стадии промывки и крашения шерстяного волокна. Результаты исследований свидетельствуют о снижении себестоимости готовой продукции, улучшение технико-экономических показателей, качественное изменение продукции за счет использования наукоемких технологий, что было подтверждено апробацией разработанных технологий на производствах.

Внедрена в производство разработанная в работе композиция поверхностно-активных веществ для промывки шерстяного волокна. Экономический эффект в ценах на 2013 г. составил: при внедрении технологии промывки - 2051,1 грн. на 1 т мытого волокна; при внедрении технологии крашения - 2405,8 грн. на 1 т окрашенной шерсти.

 

Количество публикаций: 62, в т.ч. по тематике работы 4 монографии, 22 статьи (3 - в зарубежных изданиях), 31 тезис докладов. Получено 5 патентов.