Вы здесь

Разработка путей повышения устойчивости бобово-ризобиального симбиоза сои к действию засухи


Номер работы - M 30 ПОДАНА

 Авторы:Кондратюк Ю.Ю., Левишко А.С., Грищук Е.А., Веселовская Л.И.

Представлена ​​Институтом физиологии растений и генетики НАН Украины

Привлечение бобово-ризобиального симбиоза в сельскохозяйственное производство является альтернативным путем обеспечения культурных растений биологически чистым азотом и, как следствие, повышение их урожайности. При этом, азотфиксирующаяактивность симбиотических систем, как и урожайность и белковая продуктивность сои в значительной степени зависят от ряда факторов окружающей среды. Поэтому разработка фундаментальных и прикладных основ для улучшения биотехнологических приемов получения продукции из сои является чрезвычайно важной задачей.

Результаты проведенного комплексного исследования особенностей формирования и функционирования симбиоза Glycine max с Bradyrhizobium japonicum в условиях недостаточного водоснабжения позволяют идентифицировать ключевые биомолекулы, вовлеченные в адаптационныепроцессы, не только растительного, но и бактериального происхождения, выяснить физиологическую роль этих молекул в формировании адаптации растений к засухе и возможного значения для практического использования в целях повышения устойчивости растений к стрессовым факторам.

Разработаны научные основы и методология применения лектина семян сои как компонента инокуляционной суспензии для снижения негативного влияния недостаточного водоснабжения на эффективность симбиотических систем сои и повышения продуктивности данной культуры при выращивании в засушливых регионах.

Об актуальности данной темы свидетельствует большой интерес украинских и иностранных ученых, обнаруженный к исследованиям на отечественных и международных конференциях, съездах, симпозиумах, где были представлены результаты данной работы.

 

По теме работы опубликовано 73 работ. Общее количество публикаций авторов – 90, из которых 43 статьи, в том числе в международных журналах, содержащихся в базе данных SCOPUS – 9, общее количество ссылок на публикации претендентов – 4, h-индекс – 3.