Вы здесь

Разработка технологий и организация промышленной утилизации парниковых свалочных газов в энергетических установках


Номер работы - P 6

Авторы:

Жук Г.В., Гриценко А.В., Волков С.С., Кубенко С.Б., Северин А.С., Вербовский В.С., Недава О.А., Иванов Ю.В.

 

Представлена Институтом газа НАН Украины.

 

В работе решены важные научно-технические проблемы утилизации парниковых газов, выделяемых в атмосферу при разложении органической части отходов и создания дополнительных постоянных источников альтернативной энергии в Украине.

На основе проведенного системного анализа 16 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) разработаны научные основы и методология создания систем утилизации биогаза в энергетических установках, в том числе, как проектов совместного осуществления по Киотскому протоколу, разработаны комплексные технологии сбора, подготовки и использования биогаза с выработкой электроэнергии, тепла, природного газа и углекислоты, их сохранение и перевозки в виде гидратов.

Разработаны и внедрены проекты на полигонах ТБО Киевской, Житомирской, Николаевской и Луганской областей промышленные комплексы защиты атмосферы от парниковых газов и их утилизации с выработкой электроэнергии.

О мировом уровне разработок свидетельствует соответствие технологий лучшим мировым практикам Глобальной Метановой Инициативы, одобрение проекта совместного осуществления Киотского протокола Национальным агентством экологических инвестиций Украины.

Экономический эффект от внедрения: произведено и поставлено в сеть на непрерывной основе 66.5млн. кВт-ч электроэнергии на сумму 280 млн. грн. При этом реальное сокращение выбросов парниковых газов составило более 300 тыс. тонн в эквиваленте углекислоты. Внедрение разработанных технологий на крупных полигонах ТБО Украины позволит ежегодно стабильно производить электроэнергии на 6.5 млрд. грн, замещать 0.5 млрд. куб. м природного газа. При значительном экологическом эффекте достигнута экономическая рентабельность, причем срок окупаемости проектов составляет около 2 лет.

Научные результаты работы отражены в 3 монографиях, 50 научных статьях. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 12 патентами Украины.