Вы здесь

Ресурсосберегающие композиционные строительные материалы и конструк-тивные системы для возведения жилья и объектов инфраструктуры


Номер работы - P 9 ПОДАНА

 

Авторы:Пушкарева Е.К., Бамбура А.Н., Дворкин Л.И., Зоценко Н.Л., Павликов А.Н., Плугин А.А., Тимошенко С.А., Шабанова Г.Н.

Работа посвящена созданию теоретических, экспериментальных и методо-логических основ современных строительных материалов и конструктивных систем для возведения жилья и объектов инфраструктуры.

Авторами разработаны физико-химические и термодинамические основы синтеза минералов и их гидратации, положения коллоидной химии и физико-химической механики вяжущих веществ для получения композиционных материалов с наперед заданными свойствами.

Предложены новые способы интенсификации твердения минеральных вяжущих и композиционных материалов, разработана методология много-параметрического проектирования их составов, а также технологические аспекты использования дисперсных веществ, в том числе техногенных, для получения материалов с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Созданы новые конкурентоспособные материалы, полученные с использованием  энергосберегающих технологий, в том  числе модифицированные минеральные вяжущие, растворы и бетоны с улучшенными эксплуатационными свойствами; сухие строительные смеси широкого спектра применения.

Разработаны научные основы и методология расчета железобетонных конструкций на сложные виды деформаций, вариантного проектирования зданий из них.

Усовершенствованабезкапительно-безбалочная каркасная конструктивная система многоэтажных зданий для доступного жилья, предложена новая технология возведения фундаментов и искусственных оснований в сложных инженерно-геологических условиях, разработана соответствующая государствен-ная нормативная база, гармонизированная с Еврокодами. Это позволило уменьшить стоимость 1м2 жилья почти на  40 %, а продолжительность строительства сократить вдвое.

Разработанные ресурсоэнергосберегающие композиционные материалы и конструктивные системы на их основе внедрены при строительстве жилья и объектов инфраструктуры. Полученный от внедрения результатов исследований экономический эффект превысил 226 млн. грн.

 

Общее  количество публикацийпо теме работы:  монографий – более 30, статей и других печатных трудов − 2200, из которых в международных журналах, включенных в науко­метрическую базу данных SCOPUS – 55, учебников и учебных пособий –45;

- новизна и  конкурентоспособность технических решений защищена более, чем 150 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. Порезультатамисследованийзащищено7 докторскихи35 кандидатскихдиссертаций.