Вы здесь

Рыночная власть: источники, масштабы, последствия


Номер работы - M 20 ПОДАНА

Представлена Киевским национальным торгово-экономическим университетом

Автор: Герасименко А.Г.

Целью работыявляется обоснование современного содержания феномена рыночной власти, его источников и последствий для экономики, определение масштабов распространения рыночной власти в экономике Украины и количественной оценки ее социально-экономических эффектов, а также направлений и инструментария оптимизации влияния рыночной власти на экономику.

Автором на основе теоретических и эмпирических исследований определены каналы и инструменты распространения рыночной власти, установлены потери общественного благосостояния от рыночной власти в Украине на уровне 33% ВВП.

Созданы научные основы современной теории рыночной власти как базовой теоретической матрицы рыночного анализа. Современная экономика не может рассматриваться на основе моделей совершенной и даже несовершенной конкуренции, поскольку в них рыночная власть является фактором внешнего влияния, тогда как в современной экономике она является одной из внутренних детерминант развития. Осознание детерминирующей роди рыночной власти в современной экономике характерно мировой экономической теории сегодня, о чем свидетельствует присуждение Нобелевской премии Ж.Тиролю в 2014г. за исследование рыночной власти и регулирования. Однако исследования ученого и его последователей больше касаются регулируемых отраслей экономики, тогда как эта работа предлагает комплексную методологию исследования рыночной власти в современной экономике.

Сформированы базовые концептуальные основы исследования деформирующего влияния рыночной власти на основные экономические процессы, в том числе процесс инновационной трансформации экономики.

Предложено изменить методологические основы формирования и реализации конкурентной политики государства в направлении ее конвергенции с другими видами экономической политики. Соответствующая методология детализирована до уровня конкретных предложений центральным и местным органам власти.

Реализованы предложения автора по прогнозированию структурных изменений на асимметрически олигопольных рынках, использованию долгосрочного подхода к оценке структурных предпосылок развития конкуренции, обоснованию перечня приоритетных рынков для реализации конкурентной политики и др.

Результаты исследования внедрены в деятельность Министерства экономического развития и торговли Украины, Антимонопольного комитета Украины, Государственной регуляторной службы, органов государственной власти на местах и т.п.

Экономический эффект от внедрения предложений по изменению критериев отбора приоритетных рынков для реализации конкурентной политики может измеряться приростом экономического эффекта от прекращения соответствующих нарушений, который в 2015г. составил 177 млн. грн.

Количество публикаций: 113, в т.ч. 4монографии, 5учебников/ пособий, 54статьи (8 – в зарубежных изданиях (Польша, Венгрия, Сербия, Румыния, Россия)). Согласно базы данных SCOPUSне зафиксированы ссылки на публикации автора; согласно базы данных Google Scholar общее количество ссылок – 62 (по работе – 34); h-индекс=4 (по работе – 3). 

n/a