Вы здесь

Система комплексного усовершенствования генофонда молочных пород крупного рогатого скота по качественным показателям молочной продуктивности и резистентности


Номер работы - M 83

Авторський коллектив: Березовский Олексей Васильевич, м. н. с. лаборатории генетики Інститута разведения и генетики животных имени М.В. Зубца НААН; Маковская Наталия Николаевна н. с. лаборатории селекции красно-пестрых пород Института разведения и генетики животных имени М.В. Зубца НААН.

 Представленный Институтом разведения и генетики животных имени М.В.Зубца НААН на соискание премии Президента Украины для молодых ученых. Цикл научных работ состоит из 17 научных статей, опубликованных на протяжении 2011 – 2015 гг.

Цель работы – разработать систему комплексного усовершенствования генофонда украинских молочных пород для создания  стад коров желательного типа по качественным показателям молочной продуктивности, стойкостью до заболеваний и стресса.

Работа направлена на объединение информационного и энергетического подходов к определению желательного типа сельскохозяйственных животных. Впервые проведен анализ генетической структуры отечественных молочных пород по полиморфным вариантам гена тиреоглобулина, который ассоциирован с содержанием белка в молоке. Получены новые данные про структуру популяций украинских  красно-пестрой молочной черно-пестрой молочной, красной молочной пород по аллелям генов LEP и κ-Cn.

Разработана и апробирована принципиальная схема оценки резистентности сельскохозяйственных животных, использования комплексного подхода к определению стрес-статуса и иммунореактивности организма животных.  Разработан способ подбора желательных генотипов крупного рогатого скота в генофондовых стадах.

Внедрена методика определения и элиминации из селекционного  процесса мутации дефицита адгезивности лейкоцитов у крупного рогатого скота (BLAD).

Производству предложено,  с целью повышения эффективности селекционно-племенной работы в направлении улучшения качественных показателей молока и устойчивости к заболеваниям отечественных молочних пород, проводить тестирование животных по генетическим маркерам TG5, LEP, κ-Cn и показателям неспецифической резистентности. Для предотвращения убытков комплектовать стада высоко резистентными генотипами и использовать быков-производителей тестированных на наличие рецессивных мутаций.

Представленная работа освещена в 17 научных трудах (9 статей в научных профильных изданиях, 8 тезисов конференций, 1 заявка на полезную модель № u 201507567), в т.ч. 3  - в иностранных изданиях.

Общее количество публикаций авторов - 28 научных трудов.