Вы здесь

Система локального и глобального динамического мониторинга параметров окружающей среды реального времени


Номер работы - P 43 ПОДАНА

Авторы: Бобало Ю. Я., Комарова Л.А., Лукьянов А. А., Максимович В.Н., Пелишок В. А., Писарчук А. А., Риппенбейн В. В., Смук Р. Т., Стрихалюк Б. М.

Представлена Национальным университетом «Львовская политехника»

Работа посвящена разработке и внедрению системы локального и глобального динамического мониторинга параметров окружающей среды в реальном масштабе времени.

Впервые теоретически обоснованы методологические принципы структурного синтеза, обработки информации и принятия решений для системы локального и глобального динамического мониторинга параметров окружающей среды реального времени, способной эффективно функционировать в условиях априорной неопределенности о количественном составе и типе, параметрах движения, пространственном распределении, информативности и доступности источников данных о внешней обстановке.

Разработано и внедрено систему глобального динамического мониторинга параметров окружающей среды реального времени с использованием современных информационных технологий. Разработано и реализовано на практике центр управления системой мониторинга на основе распределенных серверов, который выполняет функции статистической обработки, накопления, систематизации результатов мониторинга, ретроспективного анализа данных и прогнозирования динамики развития чрезвычайной ситуации и ее следствий. Разработано и внедрено центр принятия тревожных извещений VIRIAL-RFM, который выполняет функции оперативной выработки решений и контроля действий подразделений реагирования на ситуации техногенного характера. Для информационной поддержки системы динамического мониторинга разработано и внедрено в серийное производство девять типов приборов для радиационной разведки, пеленгации, индивидуального дозиметрического контроля, непрерывного радиационного мониторинга и селективной регистрации ядовитых веществ в воздухе с пятиуровневой оценкой их концентрации.

Аналогов разработанной системы в Украине нет, а ее внедрение предоставляет возможности интегрироваться в мировое сообщества как стране, имеющей собственные высокотехнологичные системы локального и глобального динамического мониторинга, оперативного принятия решений по управлению действиями подразделений реагирования в аварийных ситуациях техногенного характера и стать в один ряд с ведущими странами мира.

Суммарный среднегодовой экономический эффект работы составляет более 250 млн. грн. в год.

Научные результаты работы отображены в 12-ти монографиях и учебниках, 218 научных статьях, из них 49 реферативных публикаций в базе данных SCOPUSи подтверждено 7 патентами на изобретения.