Вы здесь

Система ветеринарно-зоотехнических мероприятий при лейкозе крупного рогатого скота


Номер работы - P 18 ПОДАНА

Работа представлена Национальным научным центром «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины»

Автори: Бусол В.А., Мандигра Н.С., Бащенко М.И., Достоєвский П.П.,  Горбатенко С.К., Коваленко Л.В., Ярчук Б.М., Шваюн И.В.

Цель работы – на основе результатов фундаментальных и прикладных научных исследований разработать и внедрить комплексную систему широкомасштабных ветеринарно-зоотехнических мероприятий по профилактике и оздоровлению животноводства Украины от лейкоза крупного рогатого скота.

Авторами установлены и охарактеризованы источники возбудителя инфекционного процесса, факторы его передачи и движущие силы эпизоотического процесса при лейкозе крупного рогатого скота. Впервые в Украине разработана технология изготовления антигена вируса лейкоза для специфической диагностики заболевания на начальных стадиях его развития, которая была внедрена в биотехнологическое производство.

Созданный на его основе импортозамещающий набор для диагностики заболевания в реакции иммунодиффузии широко применяется в диагностических лабораториях ветеринарной медицины Украины, а также экспортировался в страны СНГ.

На основе полученных фундаментальных знаний и практических научных разработок поэтапно создана современная научно-обоснованная система ветеринарно-зоотехнических мероприятий профилактики и оздоровления от лейкоза крупного рогатого скота. Ее внедрение позволило практически оздоровить скотоводство Украины от заболевания (в 2014 году было 2 неблагополучных по заболеванию хозяйства, а по состоянию на начало октября 2015 такие хозяйства не были зарегистрированы). Расчетный экономический эффект от внедрения разработанной системы составляет 13,8 грн. на одну гривну затрат.

Количество публикаций: 9 монографий, библиографическо-реферативный справочник, 470 статей, 4 нормативно-правовых акта по ветеринарной медицине, 13 методических рекомендаций. Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 15 авторскими свидетельствами и патентами. По данной тематике авторами работы защищено 2 докторских и 4 кандидатских диссертаций.