Вы здесь

Снижение антропогенной нагрузки на водные ресурсы Украины путем создания природоохранных и ресурсосберегающих технологий


Номер работы - P 20 ПОДАНА

Авторы: Астрелин И.М., Мешкова-клименко Н.А., Гомеля Н.Д., Митченко Т.Е., Радовенчик В.М., Эпоян С.М., Кашковский В.И., Евдокименко В.А.

 

Целью работы является решение актуальной проблемы защиты водных ресурсов Украины от механических, химических, биологических и радиологических антропогенных загрязнений, которые оказывают вредное влияние на экологическое благополучие природных водных объектов. Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов созданы научные основы выявления рациональных условий эффективного использования реагентных, электрохимических, сорбционных, биосорбционных, коагуляционных, флотоэкстракционных и мембранных процессов в технологиях очистки природных и сточных вод. Развиты теоретические основы технологий получения новых коагулянтов, сорбентов, нанокомпозиционных материалов, реагентов, использования материалов капиллярного действия и геотекстильных материалов для обезвоживания и утилизации гидрофильных осадков водоочистки. На основе развития концептуальных основ предложены и реализованы мало- и безотходные природоохранные и ресурсосберегающие технологии очистки поверхностных, подземных и сточных вод от нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, минеральных солей, органических (синтетических) красителей, взвешенных веществ разного происхождения, нитратов, фосфатов, радионуклидов, ионов тяжелых металлов с повторным использованием очищенных сточных вод.

Созданы, апробированы и внедрены природоохранные технологии кондиционирования качества природных вод снижением: 1) забора свежей воды; 2) потребления антропогенного хлора для обезвреживания; 3) использования биогенных соединений при водоочистке. Получены новые эффективные нанокомпозитные и мембранные материалы, углеродные и гибридные сорбенты, новое поколение коагулянтов и сорбентов на основе природного сырья Украины и производственных отходов для удаления из сточных и природных вод загрязняющих примесей разной химической природы. Реализованы новые природоохранные и ресурсосберегающие технологии регенерации отработанных сорбентов, обработки, обезвоживания, кондиционирования. Утилизации и размещения гидрофильных опасных осадков водоочистки.

Большинство положений разработанных авторами по теории водоочистки, являются новейшими, а соответствующие процессы и технологические решения соответствуют мировому уровню или превышают мировые аналоги.

Разработанные новые технологии очистки сточных и природных вод и получения новых реагентов и материалов успешно прошли опытно-промышленные испытания или внедрены на 60 предприятиях с общим экономическим эффектом 37,742 млн. гривен.

МОЗ Украины выдано разрешение на безопасное использование в технологиях водоочистки новых сорбентов. Результаты работы включено в Государственные строительные нормы.

Количество публикаций по тематике работы 844 в т.ч. 29 монографий и 228 - в зарубежных изданиях. В соответствии с базой данных Scopus, общее число ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 391, h-индекс (по работе) 20. Новизна и конкурентная способность технических решений защищены 151 патентом. По данной тематике защищены 8 докторских и 62 кандидатских диссертации.