Вы здесь

Современные технологии синтеза нанодисперсных порошков для материалов и изделий конструкционного, функционального и биомедицинского назначения


Номер работы - P 38 ПОДАНА

Авторы: Рагуля А.В., Уварова И.В., Куликов Л.М., Иващенко Е.А., Притула И.М.,   Васылькив О.О., Малюкин Ю.В., Масалов А.О., Константинова Т.Е., Даниленко И.А.

 

Целью работы является начинание наноиндустрии в Украине путем создания и применения опытно-промышленных технологий производства наноразмерных порошков разных веществ и назначения, а также технологий получения из этих порошков изделий пассивной электроники, конструкционной керамики, керамики для лазерной техники, имплантатов, биомедицинских средств, носителей лекарств и др.

Созданы научные основы синтеза нанопорошков с контролируемой скоростью прохождения различных химических реакций. Решена проблема деагломерации путем формирования наночастиц оксидных материалов в процессе соосаждения из растворов при обработке ультразвуком и импульсным магнитным полем. Впервые синтезированы нанопорошки как простых, так и сложных мультикатионных оксидных фаз в условиях контролируемого нановзрыва предварительно созданных нанореакторов, а также отдельные тугоплавкие соединения и твердые растворы на их основе методом интенсивной механической обработки с последующим низкотемпературным синтезом.

Впервые осуществлено низкотемпературное химическое осаждение графеноподобных дихалькогенидов из паровой фазы (CVD) и активирована их интеркаляция. Всесторонне исследованы процессы направленной доставки как лекарств, так и люминесцентных маркеров нового поколения в различных отраслях биологии и медицины. Предложены к практическому использованию конкретные носители для доставки лекарств, диагностические флуоресцентные тест-системы онкозаболеваний, композиты на основе наночастиц диоксида циркония и пр.

Предложены как технологии получения разного рода нанопорошков, так и их применения в целом ряде изделий конструкционного, функционального и биомедицинского назначения. Создана старт-ап компания «ТОВ «НАНОТЕХЦЕНТР» по опытно-промышленному  производству нанопорошков.

 

Количество публикаций: 18 монографий и 497 статей, цитируемых 3587 раз в системе SCOPUS. Коллективный индекс Хирша равняется 25. Число авторских патентов – 18. В период с 1994 по 2014 гг. по тематике работы защищены 23 кандидатских и 5 докторских диссертаций.