Вы здесь

Создание антенно-фідерных устройств для космической техники


Номер работы - P 31 ПОДАНА

Представлено Днепровским Национальным университетом имени Олеся Гончара

Авторы: Свинаренко Дмитрий Николаевич, Овсяников Виктор Владимирович, Бухаров Сергей Владимирович, Ципко Лидия Захаровна, Безносова Елена Рафитовна, Сайко Владимир Григорьевич, Слюсар Вадим Иванович, Найденко Виктор Иванович

Целью работы является создание для космической техники антенно-фидерных устройств (АФУ) и антенных решеток (АР) СВЧ диапазона нового поколения с минимально возможными габаритами и массой, с расширенным рабочим частотным диапазоном и с возможностью управления их диаграммами направленности.

Авторами на основе теоретических и экспериментальных исследований предложены новые методы разработки разнообразных АФУ и АР для космических аппаратов (КА) и их наземной проверки. Созданы научные основы расчетов антенн с реактивными вставками и цифровых АР. Разработаны новые антенны с реактивными вставками, цифровые антенные решетки, антенны на основе двухпроводной линии и копланарные антенны с использованием піко секундных импульсов. Реализовано программное обеспечение для расчетов на ЭВМ стержневых произвольно изогнутых антенн с реактивными вставками и программа для расчета периодических структур с высокой симметрией. Выполнено моделирование и расчет электрических параметров перспективных микрополосковых антенн и АР. Предложенные методы расчетов и создания АФУ позволили разработать и внедрить 8 изобретений, при этом достичь значительного технико-экономического эффекта в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами при экономическом эффекте 21,8 млн_грн.

Количество публикаций 643, в т.ч. 5 монографий, 6 методических пособий, 386 статей (58 в зарубежных изданиях). В научно-метрической базе SCOРUS зафиксировано 259 публикаций, при общем h- индексе равном 3, общее количество ссылок на публикации авторов представленной работы составляет 99. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищена 14-ю патентами. По данной теме защищенно 4 докторских и 5 кандидатских диссертаций. Ряд разработок авторов данной работы демонстрировался на международных выставках в 2007, 2017 и 2018 г.г.

n/a

Комментарии