Вы здесь

Создание циклично-поточного транспорта на базе крутонаклонного конвейера для перемещения скальной горной массы из карьеров


Номер работы - P 44

Авторы:

Алдабаев Г.К., Крышин О.Ю., Кучерский  Н.И., Лавренко Ю.В., Ларионов Е.Д., Мальгин О.Н., Малюк С.В., Сильченко Ю.А., Снитка Н.П., Шелепов В.И.

Выдвигает:государственное предприятие «Государственный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и проектный  институт угольной промышленности «УКРНИИПРОЕКТ».

Цель работы и основная идея для ее достижения: создать более эффективный транспорт для глубокого карьера на базе ресурсосберегающего циклично-поточного транспорта с крутонаклонным конвейером КНК.

Научно-практическая значимость работы.

Создание, запуск и промышленная эксплуатация циклично-поточного транспорта (ЦПТ) с крутонаклонным конвейеромКНК-270 на карьере «Мурунтау» на практике доказали реальность воплощения идеи подъема скальной горной массы из карьера на дневную поверхность с производительностью 3500 т/ч на высоту 270 м под углом 37 градусов.  Поточный транспорт с КНК-270 является ресурсосберегающей технологией, уникальным инженерным сооружением, которое не имеет аналогов в мировой практике открытых горных работ. Это позволяет повысить конкурентность добываемых сырьевых ресурсов открытым способом и дает основание для пересмотра границы перехода на подземный способ (в частности, довести глубину карьера «Мурунтау» по проекту 4-ой очереди до 675 м, а в перспективе рассматривается глубина разработки открытым способом  до 950…1000 м).

Промышленная эксплуатация начата с 21 июня 2011 года, за время которой по состоянию на  01.01.2013 года отгружено 16,4 млн. т горной массы, убедительно подтверждена надежность принятых и реализованных решений. При перевозках смешанной горной массы (вскрыши и руды) сокращено расстояние транспортирования автомобильным транспортом в среднем на 3,6 км, пробег снижен на 40 %, а эксплуатационные расходы за 2012 год уменьшены на 2,87 млрд. сум (≈ 12,2 млн. гривен или 1,53 млн. долларов США).

Перечисленные достижения имеют «ноу-хау», нашли отражение в публикациях (17, из низ 16 в зарубежных), диссертациях на соискание доктора технических наук (2), патентах (8), сайтах (6), одобрены на международных конференциях (4) и презентациях (13, из них 10 международные), вызывают повышенный интерес мировой горной общественности (8 запросов от предприятий на ознакомление непосредственно в карьере «Мурунтау», из них 2 украинских ГОК).