Вы здесь

Создание детектирующих устройств на основе пластмассовых сцинтилляторов для современных физических экспериментов


Номер работы - P 8

Авторы:Артиков А.М., Будагов Ю.А., Галунов Н.З., Жмурин П.Н., Крумштейн З.В., Лебедев В.Н., Лагутин В.Н., Ольшевский А.Г., Чириков-Зорин И.Е, Тарасов В.А.

Представленная Институт сцинтилляционных материалов НАН Украины.

Работа представляет цикл исследований, выполненных авторским коллективом в течение 1992-2013 годов с целью создания уникальных детектирующих приборов на основе пластмассовых сцинтилляторов для экспериментов по физике высоких энергий. Это позволило Украине принять участие в важнейших международных экспериментах по обнаружению элементарных частиц, предсказанных Стандартной моделью. Это эксперимент по обнаружению топ-кварка и уточнению масс W и Z бозонов с помощью детектора CDF (FNAL, США); эксперимент OPERA (Institut (In2P3, Франция) по обнаружению осцилляций нейтрино, и эксперимент COMPASS (CERN, Швейцария) по уточнению некоторых предположений квантовой хромодинамики (КХД) относительно структуры нуклонов. В этих экспериментах получены новые фундаментальные результаты, которые позволяют по-другому взглянуть на устройство микро- и макромира.

В процессе создания детекторов для этих экспериментов были разработаны новые подходы и технологии производства крупногабаритных пластмассовых сцинтилляторов с повышенной прозрачностью и радиационной стойкостью. В результате был создан новый мюонный детектор для эксперимента CDF (США), координатно-чувствительный детектор для эксперимента OPERA (Франция) и электромагнитный калориметрический детектор ECAL0 для эксперимента COMPASS (ЦЕРН, Швейцария). Созданные детектирующие устройства имеют непосредственное отношение ко всем результатам, полученным в последнее время в современной экспериментальной физике. В результате проделанной работы были разработаны новые высокопродуктивные технологии и оборудование для производства пластмассовых сцинтилляторов с заданными свойствами, что собственно и позволило создать уникальные детекторы для международных проектов по физике высоких энергий.

Достигнутый экономический эффект от внедрения в производство новых технологий получения пластмассовых сцинтилляторов, и созданных на их основе детекторов ионизирующего излучения составляет 2113650 грн. Суммарный эффект от внедрения работ составляет около 25 млн. грн.

Результаты выполненных научных исследований отражены в 2 монографиях, 125 научных публикациях и 20 патентах, из которых более 110 публикаций цитируются в базе данных SCOPUS. Число ссылок на работы авторов по Scopus составляет более 8000. Индекс Хирша h = 53.